Инвесторы проявляют повышенный интерес к отрасли дата-центров

Нет сомнения в том, что индустрия дата-центров пользуется очень большой популярностью. Котировки акций центров обработки данных превышают стоимость акций всех остальных компаний, а недавно наблюдался всплеск приобретений и IPOs, вызвавший сильную заинтересованность инвесторов, особенно частных инвестиционных компаний.

Явные изменения в судьбе отрасли были отмечены Тэшем Дурвасулой на саммите в Лас-Вегасе, посвященном проблемам хостинга и облачных вычислений, который состоялся на прошлой неделе. «Обычно на подобных конференциях мы пытались доказать свою важность», пояснил Дурвасула, директор по маркетингу компании QTS. «А в этом году полкомнаты было заполнено финансистами, пытавшимися дать нам деньги на развитие бизнеса».

Во время экономического спада центры обработки данных стали наиболее жизнеспособными предприятиями. Их развитие стимулировалось неуклонным ростом Интернет-услуг, и стремлением ИТ-индустрии сократить свои бюджетные расходы.

Потенциал отрасли привлекает капиталовложения

«Это был уникальный год», сообщил Марк Торшейм, коммерческий директор компании DH Capital. «Все остальные коммерческие предприятия находятся в состоянии застоя. А эти компании продолжают расти, несмотря на неблагоприятные экономические условия. Вот почему частные инвесторы заинтересовались ИТ-сектором».

Этот интерес выразился всплеском покупательной активности. Частные инвестиционные компании купили ViaWest, SoftLayer и Peak 10, а REIT Digital Realty Trust приобрела портфолио (пять центров обработки данных) компании 365 Main.

Всего по данным Торшейма за девять месяцев текущего года было заключено 19 подобных сделок общей стоимостью около 4,5 миллиардов долларов, по сравнению с шестью приобретениями на сумму 94 миллиона долларов за тот же период прошлого год.

Отложенный спрос

Некоторые из этих сделок отражают отложенный спрос, который не мог быть удовлетворен, пока не улучшилось финансовое положение потенциальных покупателей. «То, что сейчас происходит, это процесс реализации денежных активов, накопленных в течение последних трех лет в ожидании подходящего момента», пояснил Дуг Вебстер, коммерческий директор Signal Hill Capital.

Улучшение финансовой ситуации заметно отразилось на рынках ценных бумаг и долговых обязательств, а также на активности частных инвесторов. И на этой неделе мы, наверное, дождемся, по крайней мере, одного из трех запланированных IPO (первоначальное размещение акций) дата-центров, так как CoreSite Realty должна повести свое IPO. Telx Group и Interxion также подали документы на проведение IPOs.

«Вы являетесь свидетелем реального роста интереса инвестиционых рынков в ИТ-секторе», сообщил Джон Хендон, директор Stifel Nicolaus Weisel.

«Частные инвесторы проявляли интерес к этой отрасли в течение последних трех-пяти лет», сообщил Пол Степлтон, коммерческий директор Media Venture Partners. «Я также связываю это с улучшением ситуации на рынке долговых обязательств. Масса новых игроков заинтересованы в реализации долговых обязательств».

Перспективы дальнейшей консолидации

Топ-менеджеры и аналитики инвестиционных банков и других отраслевых организаций предсказывают дальнейшую консолидацию. Некоторые аналитики отмечают тот факт, что частные инвестиционные компании не только покупают, но и продают. Так, в этом году ABRY Partners продала CyrusOne, а Oak Hill Capital продала часть акций TelecityGroup. Но до этих сделок компании долгое время владели этими акциями и хорошо заработали на их продаже.

«Котировки значительно выросли», сообщил Пол Степлтон. «Выплачиваемые сегодня проценты тоже повысились, хотя и в разумных пределах. Они выгодны для инвесторов и поддерживаются предприятиями».

По мнению Питера Хоппера, президента и соучредителя DH Capital, маловероятно, чтобы котировки упали, так как есть довольно много инвесторов, желающих вложить свои деньги в предприятия, которые приносят реальную прибыль. «Масса капиталов ищут себе применения, а отрасль не такая уж большая», пояснил Хоппер.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)