Экскурсия в центр обработки данных компании Selectel в городе Санкт-Петербург цветочная улица

Компания Selectel владеет сетью дата-центров, располагаемых в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Автор данной статьи по приглашению компании Selectel посетил датацентр компании в Санкт-Петербурге на цветочной улице. Данный датацентр расположен недалеко от метро Московская в здании общей площадью 1500 м2. Машинный зал занимаем площадь 700 м2, в котором размещены 200 серверных стоек. Предоставляю читателям фотоотчет о данном дата-центре, а также будут опубликованы интервью с представителями компании Selectel.

Свое здание для датацентра

Компания Selectel приобрела в собственность здание для датацентра на цветочной улице, чтобы не зависеть от настроения или аппетита арендодателя. Это очень важный фактор, на который необходимо обращать внимание клиентам при выборе центра обработки данных и площадки для размещения своего оборудования, чтобы потом внезапно не оказаться «на улице». Датацентр находится недалеко от метро Московская. Очень удобный подъезд к зданию дата-центра, имеется свой выделенный вход.

Фото Здание датацентра находится в собственности

Уровень надежности

Центр обработки данных Selectel спроектирован с учетом требований Tier II согласно TIA/EIA-942 и отвечает данному уровню надежности. Все элементы инженерных систем продублированы по схеме N+1 и позволяют выполнить ремонт или профилактику без остановки работы дата-центра.

Система электропитания

Дата-центр запитан от двух независимых фидеров с подачей до 2 МВт на каждый фидер. Рядом со зданием размещены две свои трансформаторные подстанции. Одна подстанция находится в резерве.

Фото Две трансформаторные подстанции – одна находится в резерве

В датацентре имеется система гарантированного электропитания (СГЭ), состоящая из двух кластеров с 4 модульными ИБП Liebert NXa 200KVA в каждом кластере. СГЭ обеспечивает поддержку непрерывной работы дата-центра на время запуска дизель генератора и необходимого времени для резервирования работы с обеспечением до непрерывной работы при полной нагрузке системы гарантированного электропитания до 10 минут. Система гарантированного электропитания разработана с учетом схемы резервирования N+1. Батарейный блок размещен в отдельном помещении.

Фото Блоки ИБП размещены в машинном зале

Дизель-генераторная установка (ДГУ) фирмы Cummins обеспечивает непрерывность электрического питания на случай выхода из строя системы общего электроснабжения и способна поддержать непрерывную работу дата-центра на неограниченное время. ДГУ имеет зимний комплект с подогревом и имеет бак с топливом на 12 часов непрерывной работы, дополнительно установленрезервный бак с расчетом еще на 12 часов работы установки. Датацентром заключен контракт на поставку дизельного топлива в течение одно часа и дозаправка топливом производится без остановки работы ДГУ.

Фото Дизель-генераторная установка ДГУ

Кондиционирование дата-центра

Система кондиционирования в данном дата-центра построена с учетом обеспечения схемы N+1 при полной нагрузке.

Прецизионные кондиционеры EMICON обеспечивают заданные климатические параметры в машинном зале – температуру и влажность.

Фото Напольные шкафные прецизионные кондиционеры

В машинном зале организованы закрытые зоны из рядов телекоммуникационных шкафов с подачей холодного воздуха из-под фальшпола в закрытую зону. Воздушное охлаждение в выделенных зонах обеспечивают прецизионные кондиционеры с подачей холодного воздуха под фальшпол и забором теплого воздуха сверху. Система рассчитана на отвод тепла до 8 кВт от каждой серверной стойки.

Фото Система горячих и холодных коридоров

Фото Внутри холодного коридора

Обеспечение безопасность в центре обработки данных

В дата-центре создана многоуровневая система защиты, контроль и управление доступом. Имеется круглосуточный пост вооруженной охраны. Каждое помещение оборудовано системой контроля доступом, в помещениях установлены видеокамеры и датчики пожарной сигнализации.

Фото Видеокамеры на стене

Фото Видеокамера внутри холодного коридора

Фото Вход в датацентр

Каналы связи

Дата-центр на цветочной располагает собственными оптическими каналами до точек обмена трафиком на улицах Боровая и Б.Морская, также имеется связь с центром обработки данных компании на Косой линии. В здании имеются кабельные вводы как с воздуха, так и с телефонной канализации СЗТ. В датацентре есть имеются точки обмена трафиком Пирикс и Data-IX, есть доступ практически ко всем известным операторам.

Фото Кабельного ввода

Техническая поддержка

В дата-центре осуществляется круглосуточный мониторинг и управление, что позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации и обеспечивать непрерывный бизнес для своих клиентов по обслуживанию установленной в датацентре техники и оборудования.

Фото Система мониторинга

Фотографии кросса

Фото Аккуратное распределение шнуров в главном кроссе СКС в ЦОД

Фото Подключение активного оборудования


Контакт с датацентром Selectel

тел.: 7 (812) 718-80-36

факс: 7 (812) 718-81-56

www.selectel.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Сергей 02.10.2010 в 19:49

    А панели-то в этом ЦОД, как следует из маркировки, категории 5е. Или я ошибаюсь? Если это так, то ценность всего остального ушла в нуль. Не меньший смех вызывает комутатор: 48 дырок поди 100 Мбит/с. Да и сам коммутатор поди взяли подешевле. Шедевр ...

  2. Сергей 02.10.2010 в 19:52

    Потом, две трансформаторные подстанции, которые расположены рядом друг с другом. Одна от коротыша полыхнет, вторая сразу же отдаст сигнал на включение дизеля.

    Кто им предложил сделать такое убожество.?

  3. Эдик 03.10.2010 в 10:34

    (подписан на сообщения)

    Смешной коммутатор? Подешевле?! На фотографии Juniper EX4200.

    ИМХО — молодцы, это качественное оборудование.

    • Сергей 03.10.2010 в 11:59

      И нафиг такое чудо на 5е посадили, забив болт на стандарты, о которых нам тут Дима все уши прожужжал? Зачем две подстанции рядом организовали? С головой все в порядке? Когда для дурака написано, что должно быть два независимых фидера, то питающие фидеры д.б. независимыми. Приделали тележные колеса к мерсюку, типа как мы круто сэкономили. А экономию как классно распилили. Автора проекта надо в монтажники отправить, пусть поучится работать.

      Ты чо, хочешь сказать, что если 48 дырок там по гигу, что даже два 10-гиговых оптических порта это все нормально обслужат? Брали бы Циску, все было бы на порядок лучше этой джуниперовской поделки.

      Полная ерунда, а не решение. Умишка нет, понтами компенсировали.

      • Игорь Валентинов 03.10.2010 в 13:09

        Ребята построили бюджетный ЦОД и он, в отличие от других коммерческих датацентров, окупиться за года 2-4.

        Ну да, это не tier 3, так собственники об этом и не говорят

        Тем не менее ДГУ есть, два ввода есть, ИБП резервируется, резерв по прецизионниками есть

        Вполне вариант для решения некоторых задач

        А я знаю, что некоторые «крутые коммерческие ЦОДы» далеки от окупаемости даже 5-ти лет — одни понты.

      • Эдик 03.10.2010 в 21:28

        (подписан на сообщения)

        Подобные высказывания заставляют задуматься над вашим умом и понтами. Откуда столько негатива?

        • Сергей 03.10.2010 в 22:35

          Я считаю, что этот проект на ЦОД даже первого уровня не тянет. Свою позицию я обосновал, опровержения не увидел. Взамен хотел бы услышать нормальные аргументы в защиту представленных тут так называемых «технических» решений.

          Если ты один из авторов этого убожества на 700 квадратных метрах, так в следующий раз не на меня ярлыки навешивай (от этого данное дерьмо недалеко от метро Московская лучше не станет), а хотя бы к Диме на консультацию сходи, он тебя научит правилам проектирования ЦОД-ов.

          • Дмитрий Макцевич 04.10.2010 в 07:41

            Сергей, доброе утро,

            Я хочу сказать, что Вы неправы.

            Я с большим интересом побывал на данном объекте и пообщался с командой Selectel. У компании есть чему поучиться.

            ЦОД отвечает требованиям tier 2

            С Ув. Дмитрий Мацкевич.

  4. Сергей 03.10.2010 в 19:25

    Ребята слепили на скорую руку большую серверную комнату, которая по большей части параметров не соответствует ни одному стандарту. Напихали туlа второсортной активки (хорошо хоть не D-Link или Telesyn) . Перед начальством отличтались криками о том, что это ЦОД, после чего начали с умным видом рассуждать о сроках окупаемости инвестиций.

    • Игорь Валентинов 03.10.2010 в 21:14

      Сергей,

      О вкусах не спорят и у коммерческого датацентра задача первоочередная выйти на окупаемость, как можно быстрее, а затем приносит прибыль инвесторам.

      Уверен, что они справятся с 1-ой, а затем и со 2-ой задачей

      Опять же, если Вам не нравится то, что они сделали, это еще не значит, что это не имеет права на жизнь — очень даже имеет.

      Можно, естественно, сделать лучше.

      Однако стоить это лучше будет других денег и если это будет коммерческий датацентр, то надо будет оценивать здраво, а надо делать лучше и закапывать деньги. Ведь все-равно еще никто не сделал в России ЦОД, отвечающий не только требованиям tier 4, а и даже tier 3

      Это к слову о стандартах.

      Вообщем, не все однозначно.

      КОнечно, те, кто выбирает ЦОД для размещения своего оборудования должен учитывать много нюансов и моментов, влияющих на цену размещения стойки или сервера.

      Но многие ли из клиентов могут учесть все нюансы и понять из чего складывается стоимость размещения стойки или сервера?

      Есть хорошие моменту в этой большой серверной — ДГУ, избыточная инфраструктура + свое здание.

      • _он_ 12.01.2011 в 10:54

        «России ЦОД, отвечающий не только требованиям tier 4, а и даже tier 3» — на сколь знаю, один из объектов прошел сертификацию в Аптайме :)

        • Дмитрий Мацкевич 12.01.2011 в 11:37

          Действительно прошел недавно один из объектов

          DataSpace Partners, LLC, DataSpace 1 (formerly MTP Bldg 27), Moscow, Russia

  5. Сергей 04.10.2010 в 10:58

    Дмитрий, не ожидал такой небрежности по соответствию уровню tier2 от эксперта и ведущего специалиста по ЦОД-ам.

    Причин две.

    Где ж это видано, чтобы в ЦОД-ах допускались даже мысли о возможности прокладки там медных линий категории 5е?

    Фидеры питания не являются независимыми. Т.к. их трансформаторные подстанции находятся в общей пристройке.

    • Дмитрий Макцевич 04.10.2010 в 11:56

      Сергей,

      Категория 5е и организованное электроснабжение данным образом отвечает требованиям tier 2

      С Ув Дмитрий.

      • Сергей 04.10.2010 в 12:11

        Вырезку из текста стандарта приведи. из котрого следует, что гигабит от голимого джунипера в ЦОД-е можно передавать по 5е. Так как эти вахлаки сделали. Может у меня стандарт неправильный.

        • Дмитрий Макцевич 04.10.2010 в 19:12

          Сергей, вечер добрый,

          Да, наверное у вас стандарт неправильный :-)

          Гигабит можно передавать по 5е

          По повожу джунипер не скажу, но знаю, что есть сетевое оборудование передающие10 Гигабит по категории 5е

          Поищите в инет описание стандарта в IEEE

          С Ув. Дмитрий.

          • Сергей 04.10.2010 в 20:58

            Что гигабит можно передавать по 5е я это и так знаю. 10 гиг по 5е на 100 м не передается, если систимакс и циско не могут, значит никто не может. Не надо держать меня за лоха.

            • Вальдемар 26.01.2011 в 17:47

              (подписан на сообщения)

              Так кто же ты если не лох?

              Данный ЦОД успешно работает с 2008 года и позволил построить ешё два.

              А западные стандарты, как раз для лохов!

              • Администратор 26.01.2011 в 19:42

                Я бы не стал так огульно говорить, что западные стандарты для лохов.

    • Фёдор 04.10.2010 в 15:01

      (подписан на сообщения)

      Обычная практика коммерческих дата-центров — сдача в аренду серверных шкафов, в которых клиенты могут устанавливать любое оборудование сертифицированное по стандарту ССС.

      Как я понял, вы довольно компетентны в вопросах проектирования и обслуживания дата-центров, не могли бы Вы привести пример Российских дата-центров (или зарубежных) в которых не используются медные линии?

      Хотелось бы так же понять почему две трансоформаторные подстанции находящиеся в одной пристройке не могут быть независимыми, возможно они разделены к примеру пожаростойкой перегородкой и имеют независимые схемы подключения?!

      • Дмитрий Макцевич 04.10.2010 в 19:17

        Федор, добрый вечер,

        Тут собственно вопрос был не в том, что медь, а в том, что используете категорию 5е.

        С Уважением, Дмитрий.

        • Федор 04.10.2010 в 20:57

          (подписан на сообщения)

          Если речь идет о том, что должна быть 6-ая категория, то существенной разницы не вижу. Китайская медь 6ой категории порой хуже качественной 5е. Да и судить по надписи на кроссе о типе меди, я думаю не стоит.

          • Сергей 09.10.2010 в 12:01

            Почитай стандарт по администрированию и правила маркировки панелей. Может перестанешь нести эту глупость. Если не знаешь где и что о маркировке написано, то Диму спроси.

            • Дмитрий Мацкевич 09.10.2010 в 12:39

              Сергей,

              Очень прошу вежливее общаться с участниками.

              Не вижу ничего такого, что Selectel, бы нарушил по маркировке.

              Маркировка — это не идентификатор.

              Есть рекомендации стандарта в TIA/EIA статья В.4 по маркировке шнуров, маркировке места расключения шнуров, однако, это только РЕКОМЕНДАЦИЯ

              С Ув. Дмитрий.

              • Сергей 10.10.2010 в 15:43

                Если на панели (в левой ее части) фабричным способом написано 5е, то это будет 5е, а не 6. 5е в ЦОД для гигабита и выше стандартом запрещено. Я об этом слушай твой доклад 3 года назад на лановской конфе.

                Приведи мне выдержку из стандарта 942, что это можно, или не надо мне вешать лапшу на уши про шнуры.

                Может я, конечно, стандарт, который купили после этой конфы, плохо прочитал, но я там про линии 5е в сочетании с гигабитом ничего не нашел.

                • Дмитрий Мацкевич 10.10.2010 в 20:14

                  Сергей,

                  Я не мог говорить 3 года назад о том, что запрещено стандартом использовать 5е. В 942, выпущенном в 2005 году, и пока еще действующем 5е прописано. Правда, рекомендуется категории 6.

                  В России действует «смешной» стандарт ГОСТ Р 53246 — он тоже не запрещает использовать 5е. Смешной — написан не русским языком.

                  Правда, в апреле этого года принят международный стандарт ISO 24764 на СКС в ЦОД, где действительно указана для ЦОДов категория 6а.

                  Поэтому при выступлении на лановской конференции в июне я уже на это обратил внимание слушателей.

                  Кстати, 25 ноября я приглашен на очередную конференцию с часовым докладом, где проведу семинар по строительству СКС в ЦОД на примере реального проекта, где требовалась гибкость и расширяемость. Будет интересно, приглашаю.

                  Однако ни 942, ни ISO, ни ГОСТ Р 53246 не являются обязательными к применению. Поэтому в каждом конкретном случае заказчик может строить свое.

                  С Ув Дмитрий.

                  P.S. спасибо за адекватную дискуссию — так гораздо конструктивнее общаться :-)

          • Дмитрий Мацкевич 09.10.2010 в 12:43

            Федор, добрый день,

            Про китайскую noname медь и говорить не о чем...

            Можно написать все-что угодно.

            А про реальную 5е и 6, то разница есть

            Можно на 6-ке поднять 10 ГиГабит

            С Ув. Дмитрий.

  6. Ибрагим 05.10.2010 в 11:41

    Сергей, а ты хоть раз использовал Juniper ? Циску уже давно на свалочку надо... 6509 с его лайнрейтом уже давно уходит на задний план...

  7. Анатолий Петьков 06.10.2010 в 23:44

    (подписан на сообщения)

    На видео отлично видно что подстанция 1. в ГРЩ- РУ на низкой стороне не пустили — почему-то оно рядом с аккумуляторной... ВВОД кабелей ОВ в помещение выполнен ужасно... мало того что в закладную трубу пропустили более 1 кабеля так еще не загерметизировали пространство рядо с кабелем гидро-пожаробезопасность должно быть на высоте... тут же видем что гидроизоляция отсутствует и все покрылось тепловлажностным налетом... ну и тюк случайно по одному месту- все кабеля сразу-же будут повреждены :) , где разрыв брони :) ?

  8. Сергей 09.10.2010 в 11:59

    +1. Авторы этого проекта нарушили все, что только можно. Вот интересно, чего это так Мацкевич на их защиту кинулся? Уж Димка-то эти вещи насквозь видеть должен.

    • Дмитрий Мацкевич 09.10.2010 в 12:19

      Сергей,

      Я вынужден был удалить один Ваш пост.

      Всех участников дискуссию прошу общаться в рамках без выпадов и перехода на личности. К чему такая нетерпимость к другим? Очень прошу общаться вежливо и с уважением к мнению других.

      Ведь сайт читают женщины и дети :-)

      ================

      Почему я их защищаю?

      Потому что они пригласили меня в свой датацентр, показали и рассказали все как есть — ничего при этом не скрывая и не пряча. Кстати, даже не просили что-то скрывать. И это только один дата-центр, которые согласился встретиться, все рассказать и показать.

      Они построили рабочую модель коммерческого датацентра.

      Можно было бы сделать лучше? Да, конечно.

      И ребята из Selectel знают, что можно было бы сделать лучше и во сколько бы это лучше им обошлось.

      С Ув. Дмитрий.

  9. Сергей 10.10.2010 в 15:52

    " ребята из Selectel знают, что можно было бы сделать лучше и во сколько бы это лучше им обошлось. "

    Ага, жадность фраейра сгубила. Мне тут на семинаре хорошее правило сказали: быстро, хорошо, дешево. Естественно, эти «проектанты» из этого списка «хорошо» убрали .

  10. _он_ 12.01.2011 в 11:05

    в большинстве своём понятна бизнес идея и т.д.

    Единственно, некоторые моменты стоит доработать, что не выльется в значительные деньги, но весьма позитивно изменит внешний облик ДЦ.

    В остальном — хороший объект по сравнению с имеющимися в Украине.

    • Дмитрий Мацкевич 12.01.2011 в 11:38

      Предела совершенству нет.

      А объект этот в Санкт-Петербурге, в России.