Через 10 лет все ИТ-сети будут иметь единую архитектуру

Пока большинство крупных поставщиков сетевых услуг еще только прогнозируют  переход дата-центров на однотипные, неструктурированные сети в будущем, компания Juniper заявляет, что уже сейчас она работает над  проектом по практическому применению архитектуры, которая придет на смену иерархическим сетям. Разрабатываемый этой компанией проект Stratus позволит превратить весь дата-центр в единый коммутатор.

Согласно Juniper, будущая одноуровневая сеть, в противоположность трехуровневой стандартной сети, способна лучше всего решать задачи администрирования и производительности, с которыми сталкиваются операторы крупных ИТ-сетей. А адекватное обслуживание клиентов стремительно растущих «облачных» центров обработки данных невозможно без решения этих задач.

«Через десять лет все новые центры обработки данных будут выглядеть как единая архитектура», сообщил Энди Инграм, руководитель отдела по продвижению архитектуры для data центров и коммутационных технологий компании Juniper. Технологии объединения ресурсов, также известные как «облачные» вычисления, являются основным стимулом этой реорганизации, так как, по его мнению, современные иерархические архитектуры не справляются со своими задачами.

На пресс-конференции в Сан-Хосе, Калифорния, состоявшейся на прошлой неделе, генеральный директор компании Juniper Кевин Джонсон отметил, что если при увеличении сетевого трафика число серверов растет линейно, то количество коммутационного оборудования растет в геометрической прогрессии.

«Всякий раз, когда вы удваиваете число систем хранения данных и серверов в своем центре обработки данных, число коммутационных панелей возрастает приходится в четыре раза», поясняет Джонсон. «Это означает, что сложность сети будет расти в геометрической прогрессии». Сегодня операторы дата-центров вынуждены повышать производительности и надежность и улучшать качество предоставляемых услуг. В то же время они стремятся постоянно расширять свои центры обработки данных, при этом контролируя и сводя к минимуму расходы. По словам Энди Инграма, «Все эти проблемы можно решить, кардинально упростив ИТ-сеть».

Пока Juniper держит в секрете свое решение, но, по словам Инграма, это будет один большой коммутатор, состоящий из множества физических устройств, при этом каждый порт подключен только к одному порту. Он объединит все устройства в единую связанную сеть, управление которой будет осуществляться с помощью операционной системы Junos, разработанной компанией Juniper, и единого управляющего интерфейса. Предложенное решение носит название Stratus, и будет иметь модульный тип расширения. Juniper собирается развернуть демо версии Stratus в первой половине 2011 г.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)