Очередной «курятник» Yahoo будет построен в Швейцарии

Центры обработки данных, построенные по технологии Yahoo Computing Coop, скоро появятся и в Европе. Недавно Yahoo подтвердила свое намерение построить следующий дата-центр в городе Аванше в Швейцарии. Его открытие запланировано на 2012 год, при строительстве также будет применена технология Yahoo Computing Coop, которая позволяет отказаться от энергоемких чиллеров и использовать для охлаждения наружный воздух. Впервые эта технология, позаимствовавшая основные принципы теплообмена у обычного курятника, была применена в data центре компании в Локпорте, штат Нью-Йорк. Технология Yahoo Computing Coop имеет следующие особенности.

Система изоляции «горячих» коридоров

В стены каждого модуля «курятника» размером 36×18 метров встроены вентиляционные жалюзи, обеспечивающие забор наружного воздуха. Внутри помещения воздух подается на передние панели серверов, а затем выводится через отверстия в задней стенке в изолированный «горячий» коридор, над которым находится вытяжная труба, ведущая в верхнюю часть «курятника». В зависимости от обстоятельств и температуры нагрева, теплый воздух может либо рециркулировать, либо выходить через купол.

«Само здание похоже на воздушный кондиционер», — говорит Скотт Ноутбум, вице-президент Yahoo по вопросам проектирования и работы центров обработки данных. «Все здание будет «дышать», и в нем есть масса вентиляционных отверстий и клапанов для регулирования воздушных потоков».

Вид серверного коридора в дата центре Yahoo в Локпорте, штат Нью-Йорк.

Yahoo избавляется от чиллеров

Дата центр в Локпорте работает без чиллеров, которые считаются самыми энергоемкими компонентами в центрах обработки данных. Когда температура окружающего воздуха слишком высока, в работу включаются испарительные кондиционеры воздуха. Все модули дата-центра расположены на собственной территории Yahoo, что позволяет забирать воздух с любой стороны помещения, в зависимости от преобладающих ветров.

Вид сверху: дата-центр Yahoo в Локпорте, штат Нью-Йорк.

Согласно данным Yahoo, коэффициент эффективности энергопотребления (PUE) нового центра составляет 1,08, что ставит его в ряд самых эффективных предприятий в отрасли.

«Благодаря технологии Yahoo Chicken Coop из каждого доллара, потраченного на электричество, на охлаждение приходится менее одного цента», — сообщил Дэвид Диббл. «Значительное сокращение электропотребления не только благоприятно для окружающей среды, но и обеспечивает существенную экономию средств, тем самым давая Yahoo! конкурентное преимущество».

Экономический фактор и экология

На строительстве дата-центра Yahoo площадью около 14,5 тысяч кв. метров было задействовано до 500 рабочих. Yahoo открывает также в штате Нью-Йорк операционный центр, который в том числе будет заниматься обслуживанием открытого в Локпорте центра обработки данных, благодаря чему здесь будет создано 125 рабочих мест.

В результате сделанных Yahoo расчетов, энергии, сэкономленной в дата-центре Локпорта, будет достаточно для электроснабжения более чем 9,000 нью-йоркских семей ежегодно, а воды, сэкономленной за год, будет хватать для снабжения питьевой водой 200,000 человек.

«Мы с радостью представляем наши дата-центры мирового класса, расположенные по всему свету», — сообщил Скотт Ноутбум. «Yahoo! серьезно относится к экологичности и занимает ведущие позиции в отношении предотвращения климатических изменений. Именно поэтому мы верим в создание высокоэффективных центров обработки данных, которые позволяют сокращать до минимума неблагоприятное воздействие на окружающую среду».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)