50 лет исполнилось дата-центру, управляющему полетами

Центр управления полетами появился как вычислительный центр в подмосковном Калининграде в октябре 1960, и был частью одного из главных предприятий российской космической индустрии – НИИ-88. Первоначально под управлением этого центра находилось орбитальное хозяйство и межпланетные станции. Каждый новый орбитальный полет требовал все большего и большего количества команд управления и передаваемой информации.

Для этого наземные комплексы управления постоянно совершенствовались. И вскоре вместо баллистических расчетов центр обработки данных (ЦОД) смог производить обработку параметров траектории, что позволяло выдавать команды в режиме реального времени.

В Центр управления полетами этот вычислительный центр превратился в 1973 году, когда готовился к запуску «Союз-Аполлон». Прием сигналов с «Веги», «Лун», «Марсов» — являлся одной из основных задач центра. Помимо обычного серверного оборудования в центре управления полетами присутствуют даже авиационные пульты. Примечательно, что за все 50 лет работы данного дата-центра не было ни одной критической ситуации, причиной которой стал бы человеческий фактор.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)