«Облако» или виртуальная среда

В связи с активным обсуждением возможностей «облачных» вычислений и виртуализации, исследовательская компания ESG Research провела опрос среди предприятий, являющихся действующими или потенциальными пользователями этих сервисов. ESG (Enterprise Strategy Group) – консалтинговая аналитическая фирма, занимающаяся проведением стратегических рыночных исследований, а также консультированием ИТ-специалистов. Как правило, в свои исследования компания включает всех участников ИТ-индустрии – поставщиков, потребителей и дилеров – с целью предоставления всестороннего анализа той или иной проблемы.

В результате исследовании рынка серверной виртуализации выяснилось, что 61% больших корпоративных организаций используют в своей работе технологии виртуализации серверов, а 7% компаний в данный момент не имеют никаких виртуальных решений или не собираются их использовать.

Также компания ESG пришла к следующим важным выводам.

В теории серверную виртуализацию можно считать быстрым способом реализации «облачных» технологий, но на практике для осуществления этого сценария может потребоваться немного больше времени. Сегодня в большинстве организаций технологии виртуализации серверов применяются только к веб-приложениям и другим менее важным службам. В более критичных сферах, таких как управление базами данных и транзакциями, эти технологии еще не имеют массового распространения.

Использование технологий серверной виртуализации в большей степени обусловлено экономией капитальных расходов, а не чисто технологическими преимуществами. Например, большинство поставщиков услуг особо подчеркивают возможность экономии расходов, обеспечиваемую их виртуальными решениями.

Технологии виртуализации серверов обещают облегчение администрирования и повышение устойчивости ИТ-инфраструктуры, но не делают работу критических бизнес-приложений более безопасной и надежной.

Производительность имеет ключевое значение при переходе на технологии виртуализации серверов. Компании приходится решать проблемы синхронизации или согласования работы виртуальных устройств с остальными программно-аппаратными составляющими ИТ-инфраструктуры, например такими, как сеть и системы хранения данных.

По результатам исследования, проведенного компанией ESG, только 30 % компаний, которые принимали участие в опросе, регулярно используют функцию мобильности VM или виртуальных машин. Сейчас около 24 % организаций вообще не видят необходимости в этой функции в ближайшем будущем. Большинство компаний использует функцию мобильности виртуальных машин в таких основных сферах, как техническое обслуживание серверов.

Хотя сегодня серверная виртуализация имеет огромную популярность, все же полноценные «облачные» компьютерные машины могут появиться немного позже. По данным ESG, «облачные» технологии не входят в перечень стратегических задач ИТ-организаций. В то время как серверная виртуализация вошла в число 25 основных приоритетов таких компаний.

В большинстве компаний к «облачным» технологиям прибегают только в случае необходимости системного обновления. И хотя руководители всех этих компаний понимают, что не все приложения и системы готовы к такому переходу, «облачные» технологии рассматриваются как средство повышения производительности и консолидации ИТ-инфрасруктуры. Возможно, в случае более простого подхода к виртуализации и «облачным» вычислениям, можно было бы исключать этап виртуализации и перемещать прямо в «облачную» среду те приложения, которые вообще не подлежат виртуализации, а также те приложения, которые готовы к такому перемещению.

Получается, что рекламная шумиха вокруг серверной виртуализации не имеет под собой никаких реальных оснований? По-видимому, отраслевые аналитики не имеют единого мнения по этому вопросу. Во всяком случае, данные, представленные компанией ESG, говорят о том, что хотя серверная виртуализация и способствует большим отраслевым изменениям, потребуется некоторое время, чтобы эти изменения дали результаты.

Несмотря на то, что она имеет ключевое значение для консолидации ИТ-инфраструктуры и является основополагающим принципом обеспечения автоматизации и мобильности в подавляющем большинстве ИТ-политик, в течение некоторого времени после такой консолидации может наблюдаться уменьшение темпов окупаемости капиталовложений в ИТ-инфраструктуру. Залогом успешной серверной виртуализации является грамотное сочетание кадровой политики, технологических решений и политик администрирования.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)