Как эффективное управление системами хранения данных сокращает расходы

В ходе двух независимых друг от друга исследований были получены результаты, подтверждающие, что неэффективное использование систем хранения данных приводит к росту электропотребления в центрах обработки данных.

Так, по результатам исследования, проведенного компанией IDC, с помощью использования более эффективных носителей данных можно добиться значительной экономии расходов и существенно уменьшить выброс парниковых газов.

В отчете этой компании, опубликованном 25 октября 2010 года, сказано, что внедрение накопителей меньшего размера, а также твердотельных накопителей (SSD), способствует снижению электропотребления в центрах обработки данных.

По прогнозам автора этого отчета Дэвида Рейнселя, вице-президента IDC по вопросам систем хранения данных полупроводников, GRC и ценообразования, расходы на электроэнергию и охлаждение могут выровняться или даже снизиться практически сразу после начала использования этих накопителей.

Также, по результатам другого исследования, проведенного компанией Pillar Data Systems, которые были опубликованы в Storage World 2010 в Лондоне, подавляющее большинство администраторов систем хранения и ИТ-директоров (84%) используют менее половины существующих возможностей для хранения данных, но при этом продолжают приобретать дополнительное оборудование.

«Отраслевые организации должны провести инвентаризацию своих ресурсов и использовать их более рационально», – считает Адриан Греневельд, директор по маркетингу компании Pillar, а также заказчик упоминавшегося выше исследования. «Девять из десяти опрошенных менеджеров хотят иметь единую систему хранения данных», – добавил Греневельд. По утверждению специалистов компании Pillar, тех же результатов можно добиться и в смешанных средах, если использовать более эффективные средства администрирования.

«Экономические трудности 2008–2009 гг. быстро изменили отношение к рентабельным стратегиям хранения данных», – сообщает Дэвид Рейнсел. «К сожалению, сфера расходов на электроэнергию и охлаждение не отличается особой стабильностью», – добавил Рейнсел. Рост емкости систем хранения данных будет только способствовать еще большему использованию ресурсов памяти и, следовательно, очередному росту расходов на электроэнергию. «Тем не менее, замена жестких накопителей с форм-фактором 3.5 на накопители меньшего размера (с форм-фактором 2.5) в сочетании с усовершенствованными технологиями хранения данных, например дедупликация и сжатие данных, и динамичное выделение ресурсов памяти, приведет к некоторому снижению расходов», – подтвердил Рейнсел.

Резкое повышение интереса к технологиям дедупликации данных и динамичного выделения ресурсов памяти произошло во время поиска компаниями способов уменьшения дополнительных вложений в системы хранения данных. Отсутствие достаточного опыта не позволяет компаниям использовать эти технологии в основных системах хранения данных, но они могут оттачивать свои навыки на методах управления второстепенными системами хранения данных.

По данным IDC, в период экономического спада корпоративные системы хранения данных по-прежнему остается ключевой сферой капиталовложений для дата-центров в виду непрерывно растущих объемов информации.

Так, в период с 2008 по 2009 г. поставки внешних систем хранения данных выросли на 38%. В то же время поставки жестких дисковых накопителей для этих систем увеличились на 10%.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)