Повышение эффективности работы дата-центров за счет уменьшения частоты центрального процессора

Последние новости в области повышения энергетической эффективности центров обработки данных: по результатам исследования компании Data Center Pulse существует потенциальная возможность значительной экономии энергетических ресурсов за счет регулирования синхронизирующей частоты центрального процессора в соответствии с ИТ-нагрузкой.

По данным Дина Нельсона, который является соучредителем Data Center Pulse, начальные результаты тестирования показали, что понижение и повышение частоты процессоров в соответствии с колебаниями нагрузки могут уменьшать электропотребление серверов на 18%.

Повышение частоты процессора или системы хранения данных заставляют компьютер работать быстрее. Этот прием приводит к увеличению количества работы, выполняемой процессором, тем самым повышая производительность самого компьютера. Он часто используется пользователями, стремящимися к максимальному повышению производительности, особенно теми, кто использует компьютер для игр. Понижение частоты, как правило, применяется для экономии энергии или уменьшения тепла, выделяемого процессором.

Согласование частоты синхросигнала и нагрузки

В то время как ИТ-специалисты продолжают поиски способов повышения энергетической эффективности, команда Data Center Pulse решила исследовать потенциальные возможности согласования частоты синхросигнала и рабочей нагрузки.

«Мы решили повысить частоту процессоров и посмотреть, что из этого получится», — сказал Нельсон, представивший предварительные результаты этого исследования на саммите Data Center Efficiency Summit, состоявшемся 14 октября в Сан-Хосе, Калифорния. «Зачем мы этим занимаемся? Ведь компания Intel, наверное, уже придумала все возможные способы регулирования частоты ЦП. Есть и соответствующее программное обеспечение. Мы просто хотели сами во всем разобраться».

Нельсон отметил, что исследуемые его компанией приемы отличаются от аналогичных приемов, широко применяемых пользователями, использующими компьютер для игр. В этом случае целью является повышение производительности в рамках длительных периодов стабильно высокой активности ЦП. В исследовании же, проводимом компанией Data Center Pulse, целью является потенциальное повышение производительности компьютеров в условиях временных колебаний нагрузки, и при этом снижение энергетических затрат.



Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)