Контейнерные решения могут изменить географию дата-центров?

Контейнерный центр обработки данных, подключаемый к магистральной оптоволоконной линии, является тем самым недостающим звеном в программе обеспечения высокоскоростным доступом к Интернету удаленных территорий. Так считает генеральный директор компании Allied Fiber Хантер Ньюби. По его мнению, именно контейнерные дата-центры будут играть ключевую роль в обеспечении повсеместного широкополосного доступа для таких мобильных устройств как iPad.

Allied Fiber построила оптоволоконную сеть, которая охватывает территорию северной Виржинии, Нью Йорка и Чикаго. Вдоль этой магистрали возводятся 19 хостинговых data центров и свыше 300 вышек беспроводной связи, обеспечивающих подключение крупных городских сетей к второстепенным периферийным рынкам.

Однако Ньюби Хантер, который долгое время работал в отрасли и помогал Telx Group создавать дата-центр, расположенный на Хадсон Стрит, 60 в Манхэттене, считает, что системе не хватает инфраструктуры. Так как крупные дата-центры обходят многие провинциальные городки, в том числе и те, которые находятся вдоль магистрали, проложенной Allied Fiber, например Алтуна и Гаррисберг (Пенсильвания), Эдинбург (Огайо) и Саут-Бенд (Индиана).

«На этих рынках нет датацентров Digital Realty или T5», — сказал он. «Они там нужны, но эти крупные компании, скорее всего, не заинтересуются такими малобюджетными рынками.

«Контейнерные решения идеально подходят для этих рынков», — сказал Ньюби Хантер. «В сущности это устраняет проблему географического фактора. Теперь можно продавать небольшие модульные системы, удовлетворяющие определенным потребностям».

Схема подключения «темного» оптоволокна Allied Fiber к различным организациям, включающая контейнерные ЦОД

«Важность таких функций контейнера как модульность и мобильность значительно повышается путем создания крупной общенациональной системы, позволяющей размещать контейнерные центры обработки данных в любом месте магистрали и подключать их к оптоволоконной сети", -добавил он. «Возможность перемещения контейнерных data центров в любое место магистрали, обеспеченной доступом к самым дешевым источникам энергии, открывает громадные возможности для территориального развития».

Интернет-сообщество как организующее звено

Что объединяет этот рынок? Хантер Ньюби и Allied Fiber создали информационный портал Dark Fiber Community на сайте TMCnet. Это сообщество должно объединить различных поставщиков оптоволоконных решений. На этом портале представлен ряд поставщиков контейнерных решений, в том числе Lee Technologies (со своим модульными решениями Flexible Solutions), Universal Networking Services (американский дилер австралийского Datapod) и Dialectic Networks, системный интегратор, работающий главным образом с контейнерными решениями IBM.

На Dark Fiber Community упоминается также еще одна известная компания, но малоизвестная своими разработками в области контейнерных решений. Это сетевой гигант Cisco Systems, который помогал оборудовать контейнерами такие организации как NASA, а также предлагал свой собственный контейнер федеральным агентствам.

«Я встречался и общался со всеми представителями контейнерного бизнеса», — сообщил Хантер Ньюби. «И там эволюция идет полным ходом. Контейнеры приобретают все большее распространение. И это не только центры обработки данных Майкрософт в Чикаго и Виржинии. Эта тенденция охватывает все большую территорию».

Географический фактор

Основными функциями контейнерных центров обработки данных всегда были портативность и мобильность. Однако, это никак не решает основную проблему данного рынка — географический фактор. Почти все поставщики контейнерных дата-центров упускали из вида инфраструктуру. Но сейчас наступает понимание, что от них требуется не только установка data центра на территории заказчика. Ведь он не может самостоятельно решить все остальные проблемы. Например, контейнер нужно обеспечить доступом к источнику питания и подключить к сети, так как без доступа к сети он превращается в обычный склад. Понимание этого позволит поставщикам контейнеров решить предоставлять комплексные услуги и тем самым решить географическую проблему.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)