DeepGreen: дата-центр, охлаждаемый водами швейцарского озера

Новый проект необычного центра обработки DeepGreen будет запущен в скором времени в Швейцарии. Это один из дата-центров, в котором для охлаждения тысяч серверов будут использоваться близлежащие водоемы.

Центр обработки данных DeepGreen мощностью 46 МВт планируют построить на берегу швейцарского озера Вален.

Для его охлаждения будет использоваться вода температурой 6-7°С, получаемая на глубине 60 метров. Вода подается по двойным трубам на насосную станцию, снабженную шестью мощными насосами. Они в состоянии перекачивать до 3 миллионов литров воды в час.

Довольно чистая озерная вода проходит через теплообменник и охлаждает замкнутую систему водного охлаждения, используемую в этом дата-центре. Использование теплообменника предотвращает попадание примесей и живых организмов в систему водного охлаждения дата-центра. Эта система является составной частью традиционной внутренней системы охлаждения центра обработки данных. Разница заключается в полном отказе от технологического воздушного охлаждения и градирен, что дает возможность экономить на приобретении оборудования и электроэнергии, потребляемой этим оборудованием.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)