Google строит еще два центра обработки данных

Компания Google объявила о пополнении своей ИТ-инфраструктуры новыми дата-центрами в Северной и Южной Каролине. Объясняя это необходимостью в дополнительной серверной емкости, Google заканчивает строительство второго дата-центра в своем кампусе в Гуз Крик, Южная Каролина, в то же время аналогичные работы ведутся на объекте компании в Ленуаре, Северная Каролина.

Первоначально Google планировала построить в Гуз Крик и Ленуаре по два центра обработки данных. В 2008 г. компания построила по два центра в каждом городе, но сервера и сетевое оборудование было установлено только в одном из них, а вторые помещения были оставлены на будущее.

Два новых ЦОД в 2011 году

И в Гуз Крик, и в Ленуаре Google начнет установку ИТ-оборудования во вторых, ранее пустовавших дата-центрах в начале 2011 г., планируя ввести их в эксплуатацию к концу 2011 г.

Центр обработки данных (ЦОД) Google в Гуз Крик, Южная Калифорния.

В настоящее время Google активно занимается расширением трех крупных американских дата-центров. В прошлом месяце этот провайдер поисковых услуг сообщил о возобновлении строительства центра обработки данных в Прайор, Оклахома. Изначально планировалось завершить первый этап этого проекта в 2009 году, но потом он был отложен из-за экономических трудностей.

Когда в конце 2008 г. наступил экономический кризис, Google сократила свои капиталовложения в свою инфраструктуру. Эта пауза была обусловлена строительным бумом 2007—2008, в течение которого компания сообщила о строительстве крупных центров обработки данных в Ленуаре, Гуз Крик, Оклахоме и Каунсил Блаффс, Айова

После улучшения экономического положения ситуация изменилась, и Google снова занялась строительством. Потребности Google в дополнительных емкостях отражены резком увеличении расходов на ИТ-инфраструктуру в последние несколько месяцев. Так, капитальные расходы компании, связанные с дата-центрами, превысили 750 миллионов долларов в прошлом квартале, закончившемся 30 сентября, что почти эквивалентно расходам за весь 2009 год.

По сообщению представителя компании, в третьем квартале она уже сделала некоторые вложения в инфраструктуру, связанные с запуском Google Instant, нового механизма компании, который сможет выводить в 5 — 7 раз больше результатов для большинства запросов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)