Дата-центр, расположенный в военном бункере под водой

Один из самых необычных дата-центров находится под 30-ти метровой толщей воды под Стокгольмом. Бункер, в котором размещен центр обработки данных, построили более полувека назад во времена холодной войны. Поэтому его стены способны выдержать даже ядерный взрыв. Электропитание обеспечивают дизельные двигатели Maybach MTU, изначально предназначенные для подводных лодок. Совместно они выдают 1,5 мегаватт электроэнергии. Двери почти полуметровой толщины встроены прямо в пещеру, ведущую в подводный мир.

Вход в дата-центр Pionen, расположенный в бункере в подводной пещере.

Pionen имеет еще одно неофициальное название — «James Bond Villain». Это настоящее произведение искусства с конференц-залом из стекла, и отделкой внутренних помещений благородным гранитом, водопадами и растениями, которые растут при искусственном дневном свете. Использовать бункер в качестве дата центра стали в 2007 году, когда крупный шведский провайдер взял его в аренду. Теперь это одна из самых крупных в Европе сетей для хранения и обработки данных.

Стены центра обработки данных выполнены из гранита и толстого стекла.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)