Налоговое законодательство США способствует строительству дата-центров

В ближайшее время Yahoo откроет новый, высокоэффективный ЦОД в Квинси (штат Вашингтон), в рамках расширения своего кампуса в этом стремительно растущем ИТ-центре. Новый дата-центр будет построен рядом с другим центром обработки Yahoo площадью 16 722 кв. м. в Квинси, строительство которого было завершено в 2007 г.

Скот Ноутбум, директор Yahoo по вопросам проектирования и строительства data центров, подтвердил информацию о начале строительства еще одного проекта в Квинси. «Мы только что приступили к работе и надеемся завершить строительные работы к концу мая 2011 года», — сообщил Ноутбум, по словам которого, на этом этапе будет построено два новых модуля, один из которых рассчитан на компактное размещение оборудования.

Модульные центры обработки данных с воздушным охлаждением

Компьютерные «курятники» Yahoo (YCC) – это модульные металлические конструкции размером 36×18 метров. В боковой стенке каждого «курятника» есть щели для охлаждения компьютерных помещений. Воздух проходит между двумя рядами шкафов и попадает в изолированный «горячий» коридор, над которым находится вытяжная труба. Через нее отработанный теплый воздух попадает в верхнюю часть помещения и либо используется повторно, либо выводится через куполообразную крышу.

YCC является наглядным примером того, как стандартизация и использование готовых заводских модулей позволяет ускорять строительство дата-центров. Скот Ноутбум рассчитывает, что центр обработки данных в Квинси будет возведен за шесть месяцев, так как именно столько времени потребовалось для сборки первого YCC в Локпорте в штате Нью Йорк. Кстати, для строительства первого датацентра компании в Квинси понадобилось свыше 330000 человеко-часов.

Новые налоговые льготы как фактор расширения

Более двух лет назад Yahoo заморозило строительство дата-центра в Квинси из-за того, что законодательство штат по налогообложению не давало компании прав на льготные налоги на серверное оборудование. Возобновление работ на кампусе в Квинси началось сразу после того, как был принят закон о восстановлении этих льгот.

В 2007 году администрация штата Вашингтон признала, что Yahoo не имеет права на местные льготы по налогу с оборота для производственных предприятий, расположенных в сельской местности, и, следовательно, должна платить налог 7,9% на строительство дата-центров и оборудование. По этому решению центры обработки данных не подходили под определение производственных предприятий.

В марте этого года законодательное собрание Вашингтона приняло соответствующее постановление, освобождающее на 15 месяцев от уплаты налогов на приобретение и установку серверного оборудования в новых дата-центрах, а также электроэнергию в 32 сельских округах. Для того чтобы иметь право на эти льготы, компании должны начать строительство не позднее 1 июля 2011 года. Сторонники этой меры надеются на ее продление, принимая во внимание уровень строительной активности, наблюдавшейся с момента принятия льгот. Майкрософт, Yahoo и Sabey объявили о строительстве новых центров обработки данных, а Dell приобрела участок в Квинси.

Налоговые льготы имеют ключевое значение для планов Yahoo

По словам Скота Ноутбума, дальнейшее расширение ИТ-инфраструктуры компании в Квинси будет зависеть от налоговой ситуации. «На данный момент мы не планируем резервные серверные «емкости», так как сейчас нас волнует вопрос продления налоговых льгот», — сказал Ноутбум. «В случае отмены льгот в Вашингтоне, мы будем рассматривать возможности расширения в других штатах, условия которых могли бы удовлетворять нашим будущим потребностям».

В данный момент Yahoo строит свой самый современный дата-центр в небольшом фермерском городке в Квинси. На той же улице, чуть дальше от компьютерного «курятника» Yahoo, Майкрософт строит свой новый контейнерный ЦОД, основанный на технологии IT-PAC.

Привлекательность Квинси для строительства центров обработки данных обусловлена наличием большого количества дешевой «зеленой» электроэнергии, вырабатываемой местными ГЭС. Так, Майкрософт платит всего лишь 1,9 центов за киловатт·час энергии в Квинси.

Строительная техника приступила к строительству дата-центра Yahoo в Квинси, Вашингтон.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)