Центры обработки данных

InfoWorld, популярное издание, опубликовало список, состоящий из 10 IT-технологий, которые в перспективе могут оказать самое большое влияние на жизнь современного мира. Первой в этом списке стоит Cloud Computing-технология, которая позволяет даже на компьютерах с небольшими ресурсами обрабатывать информацию, держа связь с центром обработки информации. Естественно, связь будет осуществляться через Интернет. Эксперты предполагают, что уже через 5 лет будет отмечен массовый переход на эту технологию.

     Многие компании уже сейчас готовятся к этому переходу. Например, Microsoft ведет разработку программ Midori, Adobe (онлайн продолжение Photoshop). Они будут работать по принципу, который уже сейчас распространяет Google, предлагая всем пользователям Интернет-сети абсолютно бесплатный аналог офисных программ с возможностью доступа к ним из любой точки мира, где есть Интернет — Google Docs & Spreadsheets. Так, например, разработка сайтов может вестись командой специалистов, которые никогда в жизни не встречались друг с другом, но при этом весьма активно обмениваются данными и мнениями, применяя новые технологии.

     Своими корнями современные ЦОД могут считать вычислительные центры и терминальные станции, но можно сказать, что ЦОД отличаются от них так же, как контекстная реклама отличается от наскальной живописи. С того времени строительные и технические стандарты, использовавшиеся при разработке вычислительных центров, значительно изменились. Сегодня действуют стандарты, которые включают в себя более 200 параметров ЦОД. Их можно свести к четырем столпам: надежность, расширяемость, производительность и безопасность. На основе этих характеристик ЦОД разделяют на несколько категорий.

     ЦОД потребляют в работе значительное количество энергии. Поэтому предпочтительно строить их в территориальной близости от источников энергии, например, около АЭС. Зачастую для этого даже пренебрегают густой населенностью района, поскольку передать трафик дешевле, чем обеспечить энергетические потребности ЦОД. Так, проводя продвижение сайтов в поисковых системах, пренебрегают посещаемостью нецелевой аудитории, привлекая заинтересованных клиентов.

Например, Microsoft имеет несколько центров обработки информации в различных регионах США и Европы и давно с интересом посматривает в сторону Сибири.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.