Эра потребления электроэнергии подходит к концу

Британские аналитики считают, что реальные причины, по которым правительство стремится сократить выбросы парниковых газов для дата-центров, заключаются в том, что ресурсы страны, обеспечивающие электроэнергию, подходят к концу. Именно поэтому был принят так называемый налог на углерод.

Об этом на заседании лондонской конференции DatacenterDynamics на прошлой неделе заявил генеральный директор Alquist Эндрю Джонс: «Британскому правительству нужно было придумывать способы сокращения энергопотребления в стране в связи с его озабоченностью будущим уровнем соответствующих ресурсов». В отдельном интервью изданию FOCUS он отметил, что Великобритания не одинока в этой проблеме. Большинство стран Западной Европы, кроме Франции, у которой есть надежные источники атомной энергии, находятся в аналогичной ситуации.

«Нам еще очень повезло», — сказал Эндрю Джонс, имея в виду нефтегазовые месторождения Северного моря, которые чрезвычайно активно эксплуатировались в течение последних 20 лет.

«Но все же через 25 или 30 лет и наши электростанции прекратят свое существование. В 2016 году мы останемся с двумя атомными электростанциями. Дело в том, что если бы сейчас правительство приняло решение о необходимости дополнительных электростанций, потребовалось бы 10 лет общественных консультаций, а потом еще нужно будет время на их строительство».

«Множество современных технологий основаны на использовании электроэнергии. Возникает вопрос – а хватит ли нам этой энергии». С 2004 года Великобритания стала крупным импортером природного газа. Джонс считает, что даже при сохранении нынешних темпов развития технологий, и использовании альтернативных источников энергии, Великобритания не сможет приблизиться к прогнозируемым уровням электропотребления в стране.

Так, в результате проведенных исследований оказалось, что один только электромобиль за год потребляет столько же энергии, сколько потребляет три средних семьи.

Редкоземельные металлы, требуемые для магнитов, которые применяются в воздушных турбинах, также довольно трудно добыть. Китай добывает 97% мировых запасов редкоземельных металлов, и значительную часть таких металлов как неодим он употребляет на собственные производственные нужды.

В то же время, по мнению Джонса, недавние изменения в налоге на углерод очень хорошо ощутят те центры обработки данных, которые уже установили энергетически эффективные системы. Они будут платить налог по сниженным ставкам. Но независимо от финансовых аспектов налогообложения в этой сфере, он советует всем операторам дата-центров принимать меры к постепенному сокращению расходов, так как энергоснабжение становится все более проблематичным.

Джонс считает, что реальная причина того, что многие операторы дата-центров ничего не знают об обязательстве по снижению выбросов и способах внедрения этой схемы, связана с работой почтовых отделений. Так как большая часть распоряжений по ограничению парниковых выбросов рассылается в организации с контролируемым расходом энергии, которые не обязательно являются головным офисом дата-центра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)