«Контейнерный хостинг» завоевывает Силиконовую долину

Если раньше объекты, приспособленные для размещения контейнерных дата-центров, были сферой деятельности таких гигантов, как Google и Microsoft, то сейчас ситуация начинает меняться. Число компаний, предлагающих многопользовательские «контейнерные хостинговые» центры, постоянно увеличивается. Набор модулей, подобно конструктору, позволяет быстро развертывать полноценные контейнерные или модульные центры обработки данных.

Модульные дата-центры скоро будут проходить проверку в Силиконовой долине. В ближайшие несколько недель компания Pelio & Associates установит три контейнерных центра обработки данных в здании на улице Space Park Drive в Санта-Кларе, Калифорния. Компания Pelio собирается разместить на площади в 2230 м2 23 контейнера для клиентов, нуждающихся в быстром расширении своей ИТ-инфраструктуры.

Pelio и Digital Realty Trust совместно построили несколько дата-центров в Санта-Кларе. Пелио, основатель Pelio & Associates, считает, что рынок готов к новым разнообразным решениям.

Быстрый выход на рынок

«Нашим приоритетом является предложение быстро устанавливаемых и недорогих решений», -сказал Пелио. «Эта идея ценится не только клиентами data центров, но и застройщиками. С точки зрения застройщика, это является выгодным вложением капитала».

Контейнерному центру требуется меньшая инфраструктура, чем традиционному дата-центру. По словам, Пелио, электроснабжение и охлаждение площадки, а также подключение к сети, будут обеспечиваться за счет компоновочных модулей, которые можно будет устанавливать по периметру контейнерной зоны.

Зондирование почвы

Ряд специалистов в сфере хостинговых и традиционных дата-центров стали предлагать площадь для контейнерных модулей, в частности, это компания CoreSite , которая объявила о проектах размещения контейнеров для своих клиентов.

По словам Фрэнка Пьятковского, главного операционного директора компании Dock IT, в течение года занимавшейся маркетингом участков для размещения контейнерных центров обработки данных в Гейнсвиле и Эшберне в Виржинии, пока в этом направлении работы компании впечатляющих результатов нет, но постепенно отношение к модульным центрам меняется.

Концепция контейнерного дата-центра развивается и в Европе, где компании Colt и CapGemini строят центры для размещения модульных ЦОД.

По словам Пелио, его здание в Санта-Кларе площадью 2230 м2 будет обеспечивать и безопасность, и гибкость. Точно так же как в обычном дата-центре, в нем будет система доступа в контейнерную зону. На его территории можно будет размещать до 23 контейнеров разных размеров. Эти модульные блоки могут иметь в длину от 6 до 16 метров в длину.

Гибкие конструктивные решения

«Мы уверены в том, что модульные дата-центры являются одновременно гибкими и конструктивными решениями», -   сказал Пелио, отметив появление новых модульных конструкций. «Фактически, мы будем предоставлять площадь в удобно расположенном здании. Тип модуля не имеет для нас никакого значения. Не мы будем рассказывать о своих возможностях, а потребители будут предъявлять нам свои требования».

Санта-Клара является центром ИТ-индустрии Силиконовой долины, потому что местная энергетическая компания, Silicon Valley Power, предлагает немного меньшие тарифы, чем компания PG&E в соседних городах. Здание Пелио находится рядом с подстанцией Silicon Valley Power, по соседству с быстро растущим кампусом компании Digital Realty Trust.
Общая площадь строящихся дата-центров в Санта-Кларе должна составить свыше 45 000 м2.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)