Дата центр компании Синтерра в Казани – фотографии

По приглашению компании Синтерра я посетил дата центр в городе Казани. Данный дата центр используется компанией Синтерра и сторонними клиентами, которым необходим высокий уровень надежности своих ИТ ресурсов, требуется защищенная сетевая инфраструктура, необходима большая пропускная способность интернет-каналов.

Технические характеристики и архитектурные решения

Максимальная проектная нагрузка центра обработки данных рассчитана на 500 кВт. Площадь машинного зала 165 квадратных метров, что позволяет разместить около 48 серверных стоек. На каждую стойку планируется нагрузка до 6 кВт. Центр обработки данных имеет резервирование по электропитанию, также установлена дизель генераторная установка (ДГУ), которая обеспечивает подачу резервного электропитания в случае пропадания или сбоев в электропитании на основном и резервном вводе. Система кондиционирования дата центра создана по схеме N+1.

Система бесперебойного электропитания ЦОД

В случае пропадания или сбоев электропитания на основном вводе происходит автоматическое переключение на резервный, или переход на питание от аккумуляторных батарей.

Фотография Автоматический ввод резерва (АВР)

     Система бесперебойного электропитания ЦОД выполнена на статических 4-ех ИБП фирмы Riello с учетом резервирования всех компонентов по схеме N+1. Запас мощности батарейных комплектов при полной нагрузке обеспечивает электроснабжение ЦОД в течение не менее 5 минут. За это время обеспечивается запуск ДГУ и электроснабжение ЦОД осуществляется от резервной системы электропитания.

Фотография Источник бесперебойного питания Riello

Система резервного электропитания ЦОД

При серьезной аварии электроснабжение ЦОД переходит на резервное электроснабжение. Система резервного электропитания ЦОД выполнена на ДГУ Wilson мощность 850 кВА. При полной нагрузке ДГУ обеспечивает непрерывную работу дата-центра в течение 8-ми часов.

Фотография Система резервного электропитания ЦОД

     Для непрерывной работы ЦОД заключен контракт на поставку дизельного топлива и дозаправку ДГУ в работающем режиме. Это позволяет обеспечить практически неограниченную автономную работу дата-центра. Раз в полгода производится смена топлива.

Система кондиционирования дата-центра

Система кондиционирования дата-центра установлена и рассчитана на непрерывную работу и отвод тепловыделений от серверных стоек суммарно до 300 кВт. Система выполнена с учетом резервирования напольных кондиционерных блоков и резервирования внешних конденсаторных блоков, установленных на внешней стене. Прецизионные кондиционеры холодопроизводительностью 40 кВт фирмы EmiCon с верхним забором горячего воздуха поддерживают заданные параметры – температуру и относительную влажность.

Фотография Прецизионные кондиционеры поддерживают температуры и влажность

     Прецизионные кондиционеры подают охлажденный и увлажненный (если это необходимо) воздух под фальшпол. Охлажденный воздух через перфорированные плиты фальшпола подается в серверные стойки, установленные в машинном зале. Высота от основания пола до плитки 0,6 метра.

Фотография Перфорированные плиты фальшпола

Пожаротушение датацентра

В дата-центре установлена система обнаружения пожара и система пожаротушения с использованием газового огнетушащего вещества хладон 125.

Фотография Система газового пожаротушения — баллоны с газом хладон-125

     Система газового пожаротушения позволяет быстро ликвидировать очаг возгорания без нанесения ущерба ИТ оборудованию.

Система безопасности в центре обработки данных

Вход в помещения центра обработки данных осуществляется по магнитным карточкам.

Фотография Вход в помещения ЦОДа

     Ведется запись с установленных видеокамер на компьютер. На экран диспетчера выводятся сообщения и предупреждения. Записи хранятся в течение месяца.

Фото Вывод сообщений на монитор диспетчера

Каналы связи

Дата-центр располагает двумя 10-ти гигабитными каналами, подключенными к собственной магистральной сети. В случае необходимости, компания может увеличить полосу пропускания. Компания Синтерра является собственником магистральной сети, охватывающую территорию всей России. Это позволяет клиентам получить неограниченные возможности по подключению удаленных офисов и ИТ ресурсов, размещаемых в дата-центрах компании Синтерра.

Кабельные сети

Электрические кабели от распределительных электрических щитов с гарантированным электропитанием двумя лучами прокладываются под фальшполом и выводятся снизу стойки.

     Затем силовые кабели расключаются сверху стойки на автоматические выключатели, которые ограничивают потребляемую мощность.

Фото Ограничение потребляемой мощности в стойке

     Слаботочные и оптоволоконные кабели внутри серверного зала прокладываются сверху по кабельным каналам, выполненных в виде сетчатых лотков. Оптоволоконные кабели прокладываются в гофре, что позволяет защитить их от перегибов и изломов.

Фотография Прокладка волоконно-оптических кабелей в гофре внутри серверного зала

Поддержка пользователей дата-центра

При установке оборудования в ЦОДе компании Синтерра клиенты получают большой спектр услуг. Например, клиенты ЦОДа получают бесплатно защиту от DDoS атак, компания может построить корпоративную VPN сеть (у Синтерры точки присутствия в 150 Российских городах), клиенты могут разместить свое оборудование или взять в аренду. До конца января действуют специальные цены на размещение серверов и стоек.

Фотография ИТ оборудование, смонтированное в телекоммуникационных шкафах

Диспетчерский пульт

На один экран дисплея выводятся видеоизображения с установленных камер из серверного зала, электромашинного помещения, а на другой экран выводятся информационные сообщения и предупреждения о возникновении внештатных ситуаций (например, информация от охранно-пожарной сигнализации).

Дополнительные фотографии

Фото Распределительные электрические щиты (PDU)
гарантированного электропитания

Фото Видеокамера установлена в машинном зале

Фото Вывод видеоизображений с камер на экран монитора

Фото Кондиционирование комнаты с ИБП по схеме N+1

     Всю подробную информацию о компании «Синтерра» и список предоставляемых услуг в ЦОД г. Казань вы можете узнать на сайте www.synterra.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. _он_ 12.01.2011 в 10:45

    пример как не нужно строить ДЦ.

  2. Леонид 04.02.2011 в 11:18

    Здесь все в лучших тредициях СН512-78, а м.б. и хуже. Не считали сколько холода уходить через окна, и сколько денег вылетает на улицу за просто так.

  3. ЕвгенийН 04.02.2011 в 12:35

    (подписан на сообщения)

    Интересно, а как в этом ЦОДе уживаются система газового пожаротушения с фальшпотолком (если это он на фотографии)