События 2010 года, повлиявшие на рынок центров обработки данных

Уходящий год был богат на события, которые привнесли существенные изменения в работу дата-центров. Какие же из них оказали наибольшее влияние?

Без сомнения одно из самых существенных изменений – это развитие серверной виртуализации. Аналитическая компания IDC в начале 2010 года сделала предположение, что в течение года в центрах обработки данных количество виртуальных машин превысит количество физических. Год еще не завершен, но есть основания считать, что этот прогноз окажется верным. Еще один известный аналитик, компания Gartner, по итогам исследования, завершившегося в сентября 2010 года, сообщила, что 4/5 всех средних и крупных предприятий приобрели программу или разрабатывают проект для внедрения виртуализации. А к концу года четверть серверных рабочих нагрузок будут виртуализированы.

Данная технология серьезно влияет на деятельность центров обработки данных, так как она позволяет значительно сократить как расходы на электроэнергию и охлаждение, так и капитальные затраты на строительство. А также создается основа для развития виртуализированных услуг, например, «облачных» сервисов.

Виртуальные устройства могут конфигурироваться также, как и физические сервера. В 2010 году они стали использоваться data центрами для оказания услуг хранения, безопасности и размещения приложений. Большинство используемых виртуальных устройств представляют собой недорогие модификации физических устройств, используемых теми же вендорами. Но есть и исключения, например, устройство оптимизации, разработанное компанией Silver Peak стоит около 70 тыс. долларов. Его работа аналогична работе физического оборудования стоимостью в три раза больше.

Еще одна тенденция в отрасли информационных технологий – усилений позиций лидеров рынка в связи с ростом популярности конвергентной инфраструктуры. Объединить все ресурсы – для хранения, серверные и сетевые в единую архитектуру с простой администрацией проще, если используется оборудование одного производителя.

Компания Cisco активно сотрудничает в сфере систем хранения данных с NetApp и EMC, что позволяет ей поставлять эти систем вместе со своими blade-серверами и удерживать лидирующие позиции на рынке.

В 2010 году на мировом рынке центров обработки данных произошли серьезные изменения в деятельности тех компаний, которые работают уже давно в этом направлении. Компания Oracle стала вендором оборудования. Компании Hitachi Data Systems, Dell, IBM с целью повышения конкурентоспособности значительно расширили возможности своих конвергентных структур.

Сказался на работе дата-центров и выпуск планшета iPad. Он повлек за собой разработку и внедрение специальных приложений.

Расходы на дата-центры и серверное оборудование в 2010 году выросли примерно на 7,6% (по оценке компании Gartner) в сравнении с предыдущим годом.

Развитие аутсорсинга в сочетании с виртуализацией дало новый толчок развитию «облачных» моделей. Среди всех расходов на услуги сторонних компаний в сфере информационных услуг десятая часть приходится на «облачные» услуги (по оценке компании Gartner).

Развитие «облачных» сервисов сказалось и на структуре реализуемого серверного оборудования. Спрос на оборудования для инфраструктуры общедоступного облака и растет, тогда как другое оборудование для центров обработки данных наоборот перестает пользоваться спросом.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)