Самые крупные инвестиции 2010 года

Каждая из крупных IT-компаний имеет свою собственную стратегию инвестирования. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее значительных инвестиций уходящего года в этой отрасли. Компания Google в основном вкладывает средства в строительство новых и модернизацию действующих 37 дата-центров, расположенных по всему миру. Развитие сетевой инфраструктуры в 2010 году потребовало 757 миллионов долларов. Почти на сто миллионов долларов больше было потрачено на строительство новых объектов. Google не раскрывает подробностей строительства, но известно, что один из data центров строится в Финляндии и отвечает самым строгим экологическим нормам. Не удивительно, что этой компании принадлежит более 7% всего трафика в мире, и она стремится занять место крупнейшего магистрального провайдера.

Эксперимент по запуску высокоскоростных оптоволоконных сетей от Google уже начался. В США власти городов стремятся привлечь компанию на свою территорию разными способами, один из городов даже сменил свое название на Google.

Корпорация Microsoft преследует несколько иную инвестиционную политику. Вложения этой компании направлены в основном на доработку уже существующих решений. Также в список крупнейших проектов компании входит программное обеспечение для Южной Африки, развитие рекламного разработчика – компании
AppNexus и других компаний по разработке софта. Четыре миллиарда евро компания вложит в строительство «Сколково».

Приоритет номер один в инвестиционной политике компании Apple – приобретение дорогих и больших по площади участков земли. Земля покупается целыми районами и территориальными областями. В будущем на этих участках планируется строительство производственных комплексов и датацентров.

Тем временем Intel скупает многообещающих американских разработчиков, которые работают над искусственным интеллектом и облачными вычислениями, разрабатывают аналого-цифровые устройства. Также корпорация приобретает провайдерские компании. Израильское предприятие, занимающееся разработкой новых типов памяти для портативных устройств, тоже удостоилось внимание Intel, оно получит около 30 миллионов долларов на развитие новых проектов. В следующем году Интел планирует инвестировать в серверное оборудование, облачные вычисления и смартфоны.

Еще один гигант рынка, корпорация IBM, в 2010 году приобрела разработчика блэйд-серверов, а также стоек для них, компанию
Blade Network Technologies. Кроме того, в Кэйптауне строится инновационный центр компании. Самой крупной инвестицией компании стало строительство центров обработки данных по всему миру. Уже начал свою работу дата-центр во Вроцлаве в Польше, планируют запустить в 2011 году объекты в Аргентине, Египте и Китае.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)