Пятилетний план перехода на отечественное ПО и дата-центры

Правительством России утвержден план перехода в течение пяти лет на отечественный аналог Windows для всех государственных и бюджетных предприятий. Сейчас именно эта операционка занимает лидирующие позиции на рынке, но это своеобразный вид технологической зависимости, не говоря уже об экономической стороне. Стоимость лицензии на ПО транснациональной компании обходится каждому пользователю недешево, а в последнее время Microsoft стала более пристально следить за использованием пиратских версий программы.

Противодействие распространению нелегального ПО станет еще более сильным по мере вступления России в ВТО. Но есть и положительные стороны – российские разработчики получат шанс заявить о себе, если не на весь мир, то хотя бы на всю страну. К тому же защиты Windows от вредоносных кодов требует очень больших усилий от среднего пользователя. Особенно небезопасно это для бюджетных учреждений, работающих в военно-промышленном комплексе.

Уже до конца следующего года бюджетным учреждениям рекомендовано переходить на ПО, находящееся в свободном доступе. В третьем квартале 2011 года планируется обозначить требования, предъявляемые к пакетам ПО для госучреждений и к форматам для обмена данными между ними. В середине 2012 года планируется ввести в действие единый дата-центр для хранения всех данных бюджетных предприятий. Следующим шагом будет создание требований к пакетам дополнительных программ с последующим размещением их в отечественных центрах обработки данных.

Среди компаний разработчиков, которые будут бороться за госзаказ на производство отечественной операционной системы для бюджетников, пока названо две крупных организации – компания РОСА и Ростехнологии. Также в конкурсе примут участие и другие компании IT отрасли.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)