Рынок центров обработки данных в Санкт-Петербурге

Вместе с массовым распространением Интернет в 1999—2000 гг. в России стал развиваться и рынок дата-центров. Именно тогда возникла потребность в хранении больших объемов данных, их копировании и резервировании. Сейчас рынок центров обработки данных проходит стадию формирования. Окончательное определение спроса на услуги и стабилизацию рынка операторы data центров прогнозируют только к 2013 году.

2011 год аналитики называют годом стабилизации рынка и не прогнозируют ни резкого увеличения спроса на услуги дата-центров, ни значительного увеличения их количества. Но, не смотря на серьезную конкуренцию, рынок все же будет расти и в основном за счет развития новых услуг центров обработки данных.

В Санкт-Петербурге сегодня успешно работают чуть более двадцати датацентров. При этом «Соглашение об уровне сервиса» (SLA или Service Level Agreement) подписано лишь небольшим количеством из них. Это соглашение предполагает штрафы за каждую минуту простоя и гарантирует высокие стандарты предоставления услуг. Гарантия качественной работы обеспечивается и страхованием клиентского оборудования. Если оно выходит из строя или возникают другие проблемы в его работе, оператор вынужден оплатить компенсацию, обозначенную в договоре страхования. Впрочем, страхование в этой сфере услуг распространено еще меньше, чем SLA.

Половина из работающих сегодня в Санкт-Петербурге центров обработки данных – это площадки для взаимодействия операторов, другая половина работает для корпоративных клиентов. ТК «Миран» прогнозирует в 2011 году в Санкт-Петербурге строительство еще одного или двух дата-центров.

Средний дата центр занимает от 500 до 1200 м2, чаще всего для их размещения выбирают уже готовые здания, отдавая предпочтение отдельно стоящим и оснащенным необходимым электропитанием. Как показало исследование компании ТК «Миран»,
самыми важными факторами, которые принимают во внимание потенциальные клиенты при выборе центра обработки данных, остаются цены, а также месторасположение и транспортная доступность.

Срок окупаемости крупного дата-центра в Санкт-Петербурге – 5-6 лет, при том, что заполняемость составляет в большинстве случаев только половину нагрузки и почти никогда не превышает 80%. Затраты центра обработки данных уровня Tier 3 составляют примерно 20-25 тыс. долларов на м2.

В среднем компании-операторы проводят 30-40 переговоров в месяц с предприятиями, которые могли бы воспользоваться их услугами, но реальных сделок заключается в 10 раз меньше. Это свидетельствует о том, что интерес к услугам дата-центров есть, но постоянный спрос на них еще только формируется.

Среди арендаторов дата-центров можно выделить компании трех типов – те, которые работают в отрасли IT, корпоративные клиенты и операторы связи. Аренда стойки является самой распространенной услугой в Санкт-Петербурге среди всех услуг, предоставляемых дата-центрами. Ее стоимость составляет от 40 до 60 тысяч рублей. Чуть менее распространена такая услуга, как «аренда юнита», ее стоимость от 2 до 4 тысяч рублей. Также на рынке довольно легко можно найти аренду готового или виртуального сервера и резервное копирование данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)