Взлеты и падения компании Cisco в прошедшем году

Компания Cisco, крупнейший производитель сетевых устройств и оборудования для дата-центров c головным офисом в Сан-Хосе, представила краткий отчет о своей работе в 2010 году. Отчет включает как успешные моменты в деятельности компании, так и проблемы, которые удалось так или иначе разрешить.

Кризис поставок Cisco

Оказалось, что проблемы поставок Cisco, которые начались где-то в июле 2009 и продолжались до осени 2010 года, имеют более глубокие причины. Как сказал старший вице-президент Cisco Рэнди Понд в своем заявлении представителям фирм-посредников (VARs) на саммите партнеров Cisco в апреле, неожиданное повышение спроса на продукцию Cisco, которое пришло на смену прошлогоднему экономическому спаду, застало компанию – и многие другие подобные компании – врасплох. Кроме того, изменение экономического положения и условий труда в Китае, где расположены многие важные предприятия Cisco, намного усложнило ситуацию.

«Видео» реванш Cisco

В этом году Cisco продолжало развивать свою стратегию в области видео систем, выпустив несколько ориентированных на потребителя видео устройств, и завершив в апреле сделку по приобретению компании Tandberg на сумму 3,3 миллиарда долларов США, деятельность которой на 95% была связана именно с этой сферой.

На потребительском фронте Cisco продолжала модернизировать линию цифровых видеокамер Flip Video, приобретенную вместе с Pure Digital в 2009 году, и в октябре 2010 года представила долго обсуждавшуюся домашнюю систему Umi, которую еще называют системой телеприсутствия.

Тем не менее, именно Tandberg была поводом для волнения и немалого беспокойства среди компаньонов, работающих с программой VARs Cisco. Во время заключения сделки по приобретению этой компании руководство Cisco пообещало представить общую программу сотрудничества в девятимесячный срок. В середине ноября появилась дополнительная информация, в том числе о выпуске новых продуктов и новой программе Cisco под названием TelePresence ATP. Поставщики решений по-прежнему сталкиваются с массой проблем. И они еще больше обострились в связи с приближением конечной даты интеграции (31 января 2011 г.) VARs компании Tandberg в систему посредников Cisco.

Андроидный планшет Cius

Возможно, единственным наиболее интересным предложением Cisco в 2010 году стал Cius, андроидный планшет, который компания ставит в ряд унифицированных устройств (UC). С момента его появления в июне прошлого года о Cius известно совсем немного, в том числе его стоимость, а сам планшет появится на рынке не раньше марта 2011 года. Но одного упоминания названия Cius было достаточно, чтобы вызвать оживление среди посредников Cisco, во-первых, потому что у Cisco появилось новое устройство привлекательного вида, во-вторых, потому что оно, наверняка, будет иметь функции унифицированных устройств (и системы виртуализации), в-третьих, оно появилось в год, когда планшетные компьютеры удерживают лидерство среди корпоративных и региональных продаж и, наконец, в-четвертых, потому что в этом же году наблюдалось стремительное развитие устройств андроидного типа.

Сомнительное благополучие?

В своем отчете за четвертый квартал прошлого года Cisco представила стабильные, хотя и не самые лучшие, результаты, а некоторых комментариев генерального директора Чэмберса было достаточно для того, чтобы у некоторых аналитиков создалось впечатление о недостаточно быстром восстановлении макроэкономических показателей.

Показатели финансового плана уже на первый квартал 2011 года также не дают основания говорить о благоприятном развитии. Согласно этому документу, прибыли и доходы возрастут на 8 и 19 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом, но в то же время Cisco не оправдает свои прогнозы по заказам на этот квартал более, чем на 500 миллионов долларов США, что приведет к сокращению планов на второй квартал и падению продаж. С чем это связано? В первую очередь с уменьшением расходов общественного сектора, в частности государственных и местных администраций США.

UCS = бесспорный успех Cisco

Унифицированная компьютерная система (UCS) стала серьезным преимуществом компании Cisco в борьбе за дата-центры корпоративного класса. Почти в течение двух лет, начиная с ее появления в марте 2009, она пользовалась неизменным успехом. Стали появляться сведения о реализациях системы UCS, особенно после того как ее распространение было передано дистрибьюторам в конце прошлого года, и число пользователей этой операционной системы стало расти быстрыми темпами. По данным компании, продажи UCS вырастут на 550 процентов в первом квартале 2011 финансового года, по сравнению с прошлым годом, и в годовом исчислении выручка от UCS составит 500 миллионов долларов США. Относительно числа пользователей UCS, сейчас их насчитывается 2800, по сравнению с 1700 пользователями в прошлом квартале, и 900 пользователями в позапрошлом квартале. По данным VARs, популярность Cisco's UCS пугает всех соперников Cisco в индустрии дата-центров, даже если они не показывают это на публике и не верят в жизнеспособность UCS.

Кадровые изменения

В октябре руководство Cisco завершило трехмесячную ротацию руководителей своих подразделений, которая, по его мнению, должна улучшить работу вверенных им участков работы в ближайшие пять лет.

Эти изменения отчасти носили структурный характер, например, в феврале из ранее разрозненных организаций по региональному и стратегическому партнерству была создана Всемирная партнерская организация (WWPO). Изменения также предусматривали кадровые перестановки некоторых наиболее известных руководителей Cisco: Эдисон Перес стал вице-президентом всемирной организации посредников, взяв на себя обязанности Кэйт Гудвин по текущему руководству посредниками компании. Венди Бар, бывший глава американского и канадского направлений, занял должность старшего вице-президента по вопросам глобального и трансформационного партнерства. Джим Шериф, бывший исполнительный директор китайского подразделения Cisco, вернулся в США, чтобы занять место Бара. Дэйв O'Каллаган, бывший глава дистрибьюторского отдела Cisco, занял новый пост вице-президента по вопросам глобальных коммерческих продаж. И, наконец, Скотт Браун, который еще совсем недавно был вице-президентом по организации мировых продаж, стал новым вице-президентом по вопросам распределения.

Бэйтс переметнулся в Skype

В сумасшедшем мире ИТ администраторы постоянно меняют место работы, но, естественно, некоторые отставки бывают намного значительнее, чем другие. В начале октября Cisco подтвердила информацию об одной из таких отставок: уходе Тони Бэйтса в Skype. Бэйтс 15 лет проработал под непосредственным руководством Чэмберса и был ведущим архитектором Cisco's Borderless Networks, центров обработки данных, стратегий унифицированных систем (UC) и сотрудничества. Он также занимал пост генерального управляющего отдела Cisco's Service Provider, и руководил им в момент выпуска эпохальной системы маршрутизации операторского класса CRS-1 в 2004 г.

Виртуальные решения Cisco

Cisco воспользовалась ноябрьским оживлением на рынке для рекламы обновлений в своей номенклатуры продуктов. Одним из событий, которое действительно заинтересовало провайдеров, стал выпуск новой системы виртуализации под названием Virtualization Experience Infrastructure (VXI). По словам представителей Cisco, VXI – это улучшенная версия стандартной системы виртуализации – в ней использованы Citrix XenDesktop 5 и VMware View 4.5, — в которой задействованы все продукты Cisco серии UC, начиная с решений, оптимизированных для виртуальных систем и заканчивая системой UCS.

На пресс-конференции, проходившей в середине ноября, администраторы Cisco отметили рост видео индустрии и спроса на мобильные устройства, которые больше нельзя игнорировать, и которые делают необходимой систему виртуализации «универсального» типа. И если Cisco и добилась чего-нибудь за последние два года, так это репутации компании, которая практически без всяких опасений берется осваивать новые территории, уже занятые процветающими конкурентами.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)