Мобильные центры обработки данных в России

Один из самых первых мобильных центров обработки данных был создан компанией Google еще в 2005 году. Он включал в себя 45 контейнеров, в каждом из которых находилось 1160 серверов. Следующий контейнерный дата-центр был выпущен компанией Sun Microsystems через год. Температура воздуха в холодном коридоре этих мобильных data центров не превышала 27 градусов. Далее последовало еще несколько разработок контейнерных датацентров, но поскольку спрос на них остается небольшим, активной эту отрасль назвать нельзя. В прошлом году в мире было реализовано всего восемьдесят мобильных центров обработки данных (МЦОД), а в позапрошлом году – вдвое меньше.

В России сейчас работает не более десяти проектов мобильных дата-центров. Но в ближайшие годы возможна активизация этого направления – уже более семи компаний предлагают проекты создания контейнерных data центров. Наиболее вероятен спрос со стороны нефтегазового сектора, промышленных предприятий, металлургической и энергетической отраслей. Среди факторов роста спроса на мобильные центры обработки данных аналитическая компания J'son & Partners (J&P) называет увеличение Интернет-трафика, важность непрерывной работы интернет-приложений и интеграцию с мировой экономикой.

И все же, не смотря на небольшой спрос на МЦОД, отдельные компании-интеграторы в России продолжают работать над технологическими решениями в этой сфере. Это такие компании, как Stack Group, предлагающая мобильное решение Stack.Куб, «Ай-Ти», «Радиус ВИП», а также «Ситроникс ИТ» и «Техносерв А/С». Ряд проектов в этом направлении есть и у таких компаний, как «Черус» и «Энвижн Груп».

Stack.Куб позволяет создать МЦОД как в помещении, так и в открытом пространстве. Время работы такого дата-центра неограниченно – отдельные ресурсы могут заменяться по ходу работы, без остановки в оказании услуг. Минимальный набор для создания ЦОД включает модуль размером 24×6×7 м3, в который входит серверный зал, тамбур-шлюз и системы воздушного охлаждения.

«Ситроникс ИТ» разработала мобильный центр обработки данных «Датериум» MDC20, который можно разместить в обычном транспортном контейнере. Госкорпорация «Росатом» оснастила эти дата-центры автономными системами работы, применяемыми в атомной промышленности и ядерной энергетике. Один контейнер включает 7 стандартных 42U стоек (общая полезная мощность 32 кВт). Разные модели «Датериум» рассчитаны на разные типы климата: обычная комплектация от −35 до +40 градусов, предназначенная для условий Крайнего севера (-50º до +40º) и для работы во влажном тропическом климате (-20º до +50º).

Интересным является предложение о совместной работе стационарно расположенного ядра дата-центра и контейнерной части, которая обеспечивает большую часть емкости и позволяет вводить центр обработки данных (ЦОД) в эксплуатацию в короткие сроки.

Авиастроительный концерн «Иркут» использует в своей работе МЦОД, созданный компанией «Техносерв А/С». Он позволяет быстро разворачивать вычислительные мощности при переездах, а в повседневной жизни работает в штатном режиме.

Одна из причин выбора мобильных дата-центров – возможность подключить их в короткие сроки. В среднем, изготовление МЦОД требует от 3 до 6 месяцев, а сроки монтажа и подключение ограничиваются двумя неделями.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)