Британское правительство обращается к публичным «облачным» услугам

Индустрия центров обработки данных могла бы только выиграть от политики сокращения расходов, проводимой британским правительством, так как она значительно ускоряет развитие публичных «облачных» услуг.

Государственные расходы в бюджете Британского правительства на 2011 год были значительно сокращены по всем направлениям. Единственная статья, которую не затронуло это сокращение в полной мере, – расходы на ИТ-сферу, часть из них была, наоборот, увеличена, а часть претерпела лишь небольшое сокращение.

И все же, по данным Kable, ИТ-рынок британского государственного сектора неуклонно сокращается. Так, ожидается, что общие расходы за 2010 и 2011 годы не превысят 17,99 миллиардов фунтов стерлингов, а в следующем финансовом году уменьшаться до 17,75 миллиардов фунтов стерлингов, при этом прогнозируется, что очередной небольшой спад придется на период 2012 и 2013 годов, хотя в 2015 и 2016 годах ИТ-расходы могут все же повыситься на 1 миллиард фунтов стерлингов.

«Урезание бюджетов затронет расходы на специализированное программное обеспечение и системную интеграцию, а также связанные с ними расходы на консультационные услуги и подготовку персонала; но стремление к сокращению эксплуатационных расходов позволит поддерживать, а в некоторых случаях и увеличивать, расходы на аутсорсинг и администрированные услуги», — к этим результатам пришли аналитики компании Kable.

По данным компании Kable эти тенденции сохранятся в бюджете как минимум до 2016 года и будут способствовать тому, чтобы правительственные организации больше вкладывали в технологии, работающие на базе «облачных» вычислений.

Тем не менее, Стивен Робертс, директор по научным исследованиям фирмы Kable, предупреждает, что правительство не сможет слишком быстро перейти на «облачные» технологии.

«Изменился тип приложений, требуемых правительством, а в программе преобразований британского правительства уделяется намного больше внимания корпоративным приложениям», — сообщил Робертс.

«Также существует сфера публичных услуг, которая на протяжении многих лет была прерогативой правительства, хотя оно об этом вряд ли подозревало. Сейчас правительство начинает это понимать, а во многих случаях и применять на практике. Это касается местных органов самоуправления с их главами и унифицированными функциями», — сказал Робертс.

Тенденция перехода на общие услуги главным образом обусловлена практическими задачами, отметил Робертс, при этом правительство больше ориентируется не столько на организационные, сколько на коммерческие преимущества.

«Это означает, что системные и организационные изменения будут определяться предпочтениями большинства пользователей, то есть, экономия в этом случае будет выражаться не сокращением инфраструктуры, а сокращением количества сотрудников, которые необходимы для ее функционирования».

Поэтому даже крупным подрядчикам придется хорошо потрудиться, чтобы поднять свои услуги до уровня, установленного поставщиками выделенных «облачных» услуг.

«Вопрос в том, сможет ли руководство таких компаний достаточно быстро изменить инфраструктуру своих предприятий, чтобы на должном уровне конкурировать с поставщиками «облачных» услуг», — сказал Робертс.

«Я думаю, что им это удастся, если они смогут реорганизовать свои компании и поднять их на соответствующий уровень, так как у них есть определенный опыт развертывания приложений. Такие компании, как правило, имеют опыт общения с правительственными организациями – они просто стремятся удержать их, предлагая им услуги по переходу на «облачные» технологии», — сказал Робертс.

Известно, что правительство медленно осваивает новые ИТ-технологии, и, вероятно, общие услуги и «облачные» вычисления не станут исключением, но все же расходы могут повыситься именно в этой сфере, считает Робертс.

Большая часть расходов придется на центральные правительственные органы, которые испытывают наибольшую потребность в сокращении расходов и объединении, особенно когда дело касается ИТ-инфраструктуры, хотя не меньшие изменения будут происходить и в других крупных подразделениях. В таких сферах как оборона, уголовное судопроизводство и транспорт, наряду с Уайт-холлом, будет также наблюдаться наибольшее сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру. По словам Стивена Робертса: «Важнейшим приоритетом коалиционного правительства станет реформирование государственной службы и отношения с поставщиками будут жесткими, но прагматичными».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)