7 апреля 2011 круглый стол «ЦОД в России: Как повысить эффективность?»

Тенденции развития рынка ЦОД на обозримую перспективу будут определяться скоростью распространения облачных технологий. Возможно, в России данный тренд будет менее динамично влиять на этот сектор. Но в общемировом масштабе сегмент ЦОД будет в значительной степени ему подвержен.

Так, по данным исследования Pike Research, распространение облачных вычислений окажет весьма существенный позитивный эффект на потребление энергии ЦОДами. По мнению аналитиков, к 2020 г. распространение облачных вычислений приведет к снижению общемировых расходов ЦОДов на энергию на 38% по сравнению с «традиционным» сценарием роста мощностей ЦОДов. Расширение применения более эффективных моделей хранения и обработки данных, в числе прочего, станет одним из главных факторов обеспечения распространения «зеленых ИТ» на предприятиях.

Пока же рынок ЦОД в России продолжает демонстрировать стремление к сокращению затрат и эффективному контролю расходов. Вслед за кризисным спросом на подобные решения поставщики активизировали разработку соответствующих продуктов и услуг.

Ряд аналитиков предполагает, что с 2011 г. российский рынок ЦОД ожидает постепенный рост. Этому будет способствовать постепенное движение бизнес-сообщества к докризисным темпам информатизации. По оценке «Коминфо Консалтинг», в общей структуре спроса 80% заказов будут связаны с расширением и модернизацией существующих ЦОДов, а 20% составят новые заказы.

Согласно оптимистичному сценарию, к 2014 г. рынок ЦОД должен вырасти вдвое. Способствовать реализации этих прогнозов может активная позиция заказчиков ЦОД. Большинству из них необходима ИТ-ревизия, которая даст возможность по-новому взглянуть на имеющиеся технологии хранения и обработки данных, пересмотреть существующие схемы услуг, оказываемых при построении и поддержке ЦОД.

На этапе пересмотра существующей стратегии в области ЦОД возможным и прогнозируемым результатом станет переход к использованию современных моделей предоставления услуг в области ЦОД (в числе которых — аутсорсинг, SaaS и др.). Понятно, что перспектива платить только за фактически потребленные услуги в период посткризисного бюджетного дефицита представляется заказчикам достаточно заманчивой.

Эксперты, опрошенные CNews Analytics, соглашаются с тем, что такие факторы, как цена и скорость реализуемых проектов по созданию ЦОД, такие требования, как доступность и безопасность хранимой в ЦОД информации будут сохранять для заказчиков доминирующее значение. Кроме того, постепенно будет возрастать роль дополнительных услуг, предоставляемых поставщиками.

  • Какие тенденции являются ключевыми на российском рынке ЦОД?
  • Как за последний год изменилась структура предложения поставщиков ЦОД?
  • В какой степени готов российский заказчик к переходу на «облачные» технологии при обработке и хранении информации?
  • Какие новые требования предъявляют сегодня заказчики к поставщикам ЦОД?
  • Каковы перспективы развития рынка ЦОД на ближайшие годы?

Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках Круглого стола «ЦОД в России: Как повысить эффективность?»

CNews Conferences приглашает принять участие в мероприятии представителей российского рынка ИТ, системных интеграторов, а также представителей отделов ИТ из различных секторов бизнеса.

Подробнее о мероприятии: http://events.cnews.ru/events/07_04_11.shtml


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)