Мониторинг АКБ – средство сокращения затрат на TCO и оптимизации расходов на обслуживание в ЦОД

По статистике, всего лишь 2% отказов источников бесперебойного питания (ИБП) связано с электроникой и 98% отказов связано с аккумуляторными батареями (АКБ). При этом, порядка 30% от стоимости ИБП приходится на АКБ, а затраты на годовое обслуживание АКБ составляют около 10% их стоимости.

Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи — наиболее часто применяемые в системах гарантированного питания электроприемников первой категории. Перерыв их электроснабжения может повлечь за собой опасность жизни и здоровья персонала, материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса и, в конце концов, простой центра обработки данных (ЦОД).

Большинство современных ИБП имеют встроенные алгоритмы тестирования АКБ. При проведении теста батарея выводится из буфера и разряжается на полезную нагрузку. Автоматика ИБП контролирует только общее напряжение АКБ и не позволяет разрядить ее до необходимого минимума, что делает невозможным провести поэлементную выбраковку АКБ. Поэтому данный метод оценки АКБ, встроенный в ИБП, не является достаточно точным и не может определить «плохую АКБ». Последствия неправильной оценки АКБ непредсказуемы.

Компания Midtronics более 25 лет совершенствует технологию измерения проводимости для оценки состояния свинцово-кислотных АКБ. Благодаря многолетним исследованиям выявлено, что проводимость напрямую связана с остаточной емкостью АКБ при этом степень корреляции составляет порядка 95%. Поэтому текущее значение проводимости батареи является индикатором ее состояния, ее остаточной емкости. Оборудование позволяет поэлементно контролировать состояние батареи с номинальной емкостью до 6000 Ач, и измерять сопротивление межэлементных перемычек. При этом, тестирование не требует отключения АКБ от нагрузки, то есть надежность системы бесперебойного электропитания остается на прежнем высоком уровне, что для работы электронного оборудования, установленного в центре обработки данных, имеет большое значение.

Использование стационарных систем мониторинга Midtronics Cellguard или ручных тестеров АКБ серии Celltron позволяет значительно минимизировать риски связанные с простоем оборудования и сервисов, оптимизировать затраты на замену и обслуживание АКБ, и в некоторых случаях даже, исключить применение в составе ИБП резервных групп аккумуляторных батарей. Общее снижение затрат на совокупную стоимость владения (TCO) может составить порядка 20-30% от стоимости АКБ, а снижение затрат на обслуживание и замену батарей – 40-50%. Упущенная прибыль и штрафные санкции, связанные с простоем ЦОД — неоценимы, а репутация – бесценна!

 

ЗАО «Логический Элемент»

http://www.logic-cell.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)