Какой «выключатель» Интернета был использован в Египте?

Как известно, в Египте во время недавних беспорядков был отключен Интернет. Периодические нарушения работы национального Интернета на прошлой неделе происходили и в Ливии. Они, также как и в Египте, были связаны с антиправительственными митингами и протестами.

«Было много жарких споров, как в самом Египте, так и за его пределами, по поводу того, как именно было выполнено отключение от сети Интернет в Центре телекоммуникаций в Каире на 26 Ramses Street, — путем манипуляций с программным обеспечением, определяющим взаимодействие сетей в центральном Интернет-коммутаторе, или грубым способом: путем простого выключения электропитания маршрутизаторов, связывающих Египет с внешним миром», — пишет по этому поводу New York Times.

На прошлой неделе в отчете «Wired» приводилось высказывание Билла Вудкока (Packet Clearing House), утверждавшего, что «большинство отключений было выполнено посредством выключения станционного рубильника на Ramses Exchange, а остальные отключения были сделаны с помощью телефонных звонков и методом выкручивания рук». По хронологии событий, составленной Вудкоком, предохранители были сорваны в секторе международного транспорта и национального IXP (Internet Exchange Point) на Ramses Exchange в 12:28 в пятницу, 28 января, тем самым сократив число подключений с 3500 до 300.

«Нереалистичность» использования аварийного рубильника

Некоторые аналитики отвергают идею физического выключения оборудования, утверждая, что отключения, скорее всего, были осуществлены при помощи программного вмешательства или телефонных звонков руководителям провайдерских служб. В их числе Джим Коуи, соучредитель и главный технолог компании Renesys, которая занимается мониторингом Интернет-трафика. В блоге Renesys регулярно давались аналитические отчеты о состоянии египетских сетей во время кризиса, в которых говорится, что отключение «не было мгновенным, централизованным событием; каждый провайдер самостоятельно отключил свою часть египетского Интернета».

«Есть разговоры об «аварийном рубильнике», но это не реально», — заявил Коуи в интервью журналу Wall Street Journal. «По-видимому, кто-то в правительстве сделал несколько звонков и отдал приказ: «Отключить». А затем инженеры провайдеров вошли в систему и изменили настройки оборудования».

Грубый, но эффективный способ выключения

Кнопка аварийного отключения электропитания (EPO) и раньше фигурировала в попытках отключения критической инфраструктуры. В апреле 2007 недовольный техник нажал кнопку EPO в центре обработки данных, контролирующем электрическую сеть штата Калифорния, при этом ФБР квалифицировала этот случай как умышленный саботаж. По словам сотрудников, это происшествие могло бы привести к нарушениям в работе электросети западных штатов, если бы оно произошло в рабочее время, а не поздним вечером в воскресенье. И хотя саботаж трудно предсказать и предотвратить, кнопка EPO позволяет в одно мгновение причинить максимальный ущерб.

Нажатие кнопки EPO оказывает наиболее пагубное воздействие на сетевое оборудование, и поэтому, маловероятно, чтобы при отключении Интернета в Египте кто-либо знакомый с ИТ-оборудованием в первую очередь воспользовался именно этим способом. Внезапное отключение электроснабжения негативно отражается на оборудовании, особенно на источниках питания. Такое отключение может привести к тому, что некоторые серверы не смогут перезапуститься и потребуют замены источников питания.

Система EPO в качестве средства выключения

На протяжении многих лет было зафиксировано несколько случаев, когда тот или иной дата-центр был отключен случайным срабатыванием системы EPO, например, ничего не подозревающий техник, поставщик или уборщик нечаянно нажал эту кнопку.

История рубильников аварийного отключения электроснабжения начинается в 1959, когда пожар в статистическом подразделении военно-воздушных сил Пентагона причинил ущерб на сумму 6,9 миллионов долларов и уничтожил три главных ЭВМ компании IBM. NFPA (Национальное агентство противопожарной защиты) было поручено разработать правила пожарной безопасности в ИТ-средах.

По словам Рика Сойера, работающего в отрасли дата-центров несмотря на то, что системы аварийного выключения электропитания предусмотрены только американскими нормами противопожарной безопасности, каждый пятый крупный международный data center проектировался и строился американской компанией. «Поэтому системы EPO есть во многих международных центрах обработки данных, где они и не требуются местными правилами, если таковые вообще существуют, а в некоторых местах они действительно отсутствуют», — сказал Рик Сойер.

Несколько способов управления сетью

Существует несколько альтернативных способов, с помощью которых можно отключить оборудование от электропитания, в том числе поворот рубильника, отвечающего за электроснабжение серверов и сетевых маршрутизаторов, или же физическое отключение всех серверов вручную.

Администратор телекоммуникационного центра в Каире также мог передать команду «выкл.» с помощью программы управления сетью. Обычно это используется для удаленной перезагрузки сетевого устройства, но в этом случае вместо перезапуска устройство остается выключенным. Удаленная перезагрузка является обычной практикой в хостинговых средах, позволяя технику или пользователю перезагружать сервер, не входя в центр обработки данных.

Пересмотр обеспечения непрерывности работы бизнеса?

Недавние события в Египте и Ливии убеждают нас в том, что многонациональным корпорациям следовало бы пересмотреть свои систему обеспечения непрерывности работы бизнеса.

Большинство компаний полагают, что Интернет будет всегда, и что все бизнес-процессы, начиная с продаж и заканчивая доставкой, могут на него полагаться. Но Интернет может пропадать и на довольно продолжительное время, недавние события в Египте являются наглядным тому примером. Компании должны предусматривать возможность временного ведения бизнеса с помощью менее передовых средств, пока Интернет не будет восстановлен


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)