Российский рынок дата-центров набирает обороты

Несмотря на то, что в отрасли еще заметно влияние прошедшего кризиса и рынок центров обработки данных является довольно незрелым, операторы дата-центров собираются значительно расширить свои мощности в 2011 году. О незрелости рынка говорят его небольшие масштабы, неактивное поведение поставщиков услуг и то, что заказчики зачастую готовы приобретать некачественные услуги.

Впрочем, каждый оператор ЦОД называет свои признаки незрелости российского рынка услуг дата-центров.

Например, Денис Калинин, генеральный директор IBS DataFort считает, что небольшие объемы рынка говорят о его начальной стадии развития. О полноценном же рынке можно будет говорить тогда, когда появятся дата-центры, сравнимые по размерам и мощности с европейскими, в которых будет не одна тысяча стоек.

Еще один показатель незрелости рынка – низкое качество строящихся объектов, которые в последствие не могут гарантировать высокого уровня предоставления услуг.

О созревании рынка будет говорить такой показатель, как расширение предлагаемых услуг. Если участники рынка будут предлагать не только collocation, но и большое количество сопутствующих услуг – это будет большим шагом вперед. Расширенная диагностика, функции администрирования, интеллектуальная эксплуатация оборудования – все эти функции операторы ЦОД планируют освоить и предлагать уже в ближайшее время. Следующий этап — освоение услуг эксплуатации территориально удаленных катастрофоустойчивых центров обработки данных.

Но пока у поставщиков недостаточно опыта, чтобы предлагать такое количество услуг, и соответственно, спрос на них еще не сформировался. Сейчас формирование спроса – задача поставщиков услуг центров обработки данных.

Руководитель отдела маркетинга и развития DEAC, Олег Наскидаев, считает, что для дальнейшего развития рынка необходимы соответствующие законодательные условия. Само развитие, по его мнению, выражается в том, что пропускная способность каналов передачи данных вырастет в десятки раз, а также повысится надежность и устойчивость передачи данных. Именно это станет условием для развития IT-аутсорсинга.

В 2011 планируется увеличение мощностей

2010 год полностью оправдал ожидания инвесторов и операторов ЦОД. Выручка отрасли в течение года выросла на примерно на 10-15%, рост этого показателя за последние два года составил 45%, при том, что цены на услуги за это время почти не выросли. Конечно, кризис сказался на отрасли, именно он объясняет откат спроса в сторону простых услуг collocation. Но в планах почти каждого оператора увеличить в 2011 году предложения по направлению collocation, а также расширить список предоставляемых услуг. Для этого многие дата-центры планируют закупить новые серверные стойки, а также повысить мощность.

Финансовые организации – «основа» рынка дата-центров

Самую большую долю в структуре заказчиков составляют организации финансового сектора – банки, финансовые группы. Средний data centre имеет в структуре своих заказчиков около 2/5 клиентов из финансового сектора.

Появляется интерес к «облакам»

«Облачные вычисления» становятся востребованы, заказчики интересуются ими и готовы платить за эту услугу. Основное количество заказчиков пока просто собирают информацию об этой услуге и присматриваются к ней, но уже можно говорить небольшом платежеспособном спросе. Общее мнение относительно развития рынка – его ожидает медленный, но постоянный рост.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)