Прогноз развития рынка строительства дата-центров

Вопросы о размере и темпах роста строительства центров обработки данных интересуют не только потенциальных инвесторов. Однако существующие прогнозы о развитии рынка строительства дата-центров не позволяли ответить на них в полной мере. Проанализировать ситуацию в отрасли взялся Кристиан Белади (гендиректор по вопросам исследований центров обработки данных компании Microsoft). По его прогнозам ежегодные глобальные расходы на строительство центров обработки данных вырастут с 50 миллиардов долларов до 78 миллиардов долларов к 2020 г. Американский рынок строительства центров обработки данных, который в настоящее время составляет около 15 миллиардов долларов в год, может увеличиться до 18 миллиардов долларов в год.

Исследование Кристиана Белади, Microsoft, предсказывающее увеличение расходов на строительство дата-центров до 78 миллиардов долларов к 2020 г.

Белади основывается на предположении, что средний data center будет стоить намного меньше, чем сейчас. По его прогнозам стоимость резко уменьшиться с нынешних 15 миллионов долларов до 6 миллионов долларов за мегаватт. Если же этого не произойдет, то рост американского рынка центров обработки будет еще большим. При текущем состоянии экономики ежегодные расходы на строительство центров обработки данных взлетят до 50 миллиардов долларов в год в США и 218 миллиардов долларов во всем мире.

Но Белади твердо уверен, что переход на «облачные» системы стимулирует модернизацию дата-центров, которая будет способствовать значительному сокращению расходов. «В новых проектах для уменьшения расходов используется масштаб и избыточность приложений, в противоположность избыточности аппаратных ресурсов», — пишет он. «Более того, в них применяются меры жесткой экономии, такие как использование жидкостного или воздушного охлаждения, позволяющие сокращать расходы и существенно увеличивать эффективность. Уже сегодня на эти дата-центры тратится порядка 6 миллионов долларов из расчета на мегаватт энергии, и в будущем эта цифра будет продолжать уменьшаться».

Белади основывал свои прогнозы на данных Uptime Institute и Американского агенства по защите окружающей среды, а также на исследовании Джонатана Куми из Стэнфорда. Куми выполнил знаменательное исследование электропотребления дата-центров, а Uptime Institute разработал модели для расчета стоимости строительства дата-центра, основанные на избыточности инфраструктуры объекта.

По словам Белади, начать свое исследование его заставило желание иметь весомые аргументы в дискуссиях с представителями компаний в области «облачных» вычислений и индустрии дата-центров. Как правило, представители этих компаний описывают очень широкие возможности своих предприятий и проектов, а также говорят о большом спросе на услуги дата-центров. «Проработав в отрасли дата-центров долгое время, я старался убедить их в том, что они преувеличивают эти возможности. Но мне нечего было предоставить им в ответ,  когда они спрашивали  о конкретных цифрах. Именно для того, чтобы получить эти цифры я и начал свое исследование» — говорит Белади. «Я надеюсь, что это исследование поможет отраслевым предприятиям и венчурным фирмам более точно оценить масштаб строительства, которое они смогут осилить. Но я не откажусь от удовольствия поучаствовать в спорах и дискуссиях на данную тему» — добавил он.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. ЕвгенийН 21.04.2011 в 13:53

    (подписан на сообщения)

    Вопрос немного не по теме, но хочется задать.

    Касается он поэтапной сертификации ЦОД, проводимой Uptime Institute, а именно:

    Operational Sustainability Certification

    Tier Certification of Constructed Facility

    Tier Certification of Design Documents

    Нельзя ли пояснить почетче, что это такое.