«Облачные» вычисления — новые возможности для бизнеса

В череде нововведений «облачные» вычисления – всего лишь шаг, но для бизнеса этот шаг имеет очень большое значение. Сегодня можно привести уже реальные примеры того, как «облака» могут облегчить ведение бизнеса и сократить расходы компаний.

Теперь капитальные затраты на ИТ-инфраструктуру могут быть преобразованы в операционные. Предприятию больше не обязательно создавать собственный дата-центр или его подобие, инвестировать в серверное оборудование. Можно арендовать все необходимое у поставщика услуг центров обработки данных и оплачивать только реально используемые мощности. Например, страховая группа МСК в течение года сэкономила, таким образом, 720 тыс. руб., переведя свою электронную почту и контент-фильтр на SaaS. При этом риск приобретения не совсем подходящего оборудования, которое в дальнейшем не будет использоваться, сводится к нулю.

Операционные затраты могут быть значительно сокращены, если компания будет пользоваться услугами крупного дата-центра. В этом случае затраты, связанные с текущим обслуживанием намного меньше. Например, в 2009 году средние затраты на сетевую инфраструктуру составляли для среднего центра обработки данных около $95 за Мбит/с в месяц, крупный data center тратил на эту же статью расходов около $13 за Мбит/с в месяц. Коэффициент экономии составляет 7,1.
Расходы на хранение и на администрирование у крупного дата-центра примерно в пять-шесть раз меньше, чем у центра обработки данных среднего размера. Многие операции, которые стандартный data centre будет выполнять несколько часов или даже дней, с помощью «облаков» можно выполнить за минуты. Например, введение в эксплуатацию новых серверов требует внутреннего согласования, приобретения оборудования, его монтажа и подключения. «Облачные» вычисления позволяют активировать нужное количество виртуальных серверов и начать работу. Программисты с появлением «облаков» смогут сосредоточиться не творческих задачах, так как рутинные работы, например, перенос приложения с опытной площадки на производственную, будут выполняться гораздо быстрее.

Однако, существует мнение, что «облачные» вычисления могут привести к совокупному росту расходов на ИТ-сферу. Это связано с тем, что «облака» делают доступными многие услуги для большинства компаний и, соответственно, те, кто раньше не пользовался какими-то сервисами, начнут их использовать.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)