США и Россия планируют построить совместный дата-центр

Не смотря на существующие между Россией и США противоречия в вопросе расширения американской системы противоракетной обороны, эти страны могут создать совместный центр обработки данных, который облегчит обмен информацией между ними.

Секретарь оборонного департамента США Роберт Гейтс заявил, что совместно с Россией планируется построить специализированный дата-центр противоракетной обороны. Этот вопрос обсуждался на прошедшей недавно в военно-морской академии Санкт-Петербурга встрече с российским военным руководством. «До этой встречи наши страны не могли прийти к соглашению по данному вопросу, и у российской стороны все еще есть некоторые сомнения», — сказал Гейтс. «Тем не менее, и мы, и Россия готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в этом направлении», — добавил он.

Россия выступала против расширения системы противоракетной обороны США, мотивируя свое противодействие тем, что данные системы рассчитаны на защиту от российских ракет. Однако, военное руководство США утверждает, что эта система предназначена исключительно для защиты от потенциальных атак Ирана. На данный момент Россия предложила НАТО сотрудничество в разработке совместной системы противоракетной обороны.

Планируемый data center может стать частью более широкого соглашения о взаимодействии между двумя государствами. Но в политических кругах также распространено мнение, что это всего лишь планы, которым, возможно, никогда не предстоит сбыться. Более раннее соглашение, заключенное между США и Россией в 2002 году, о создании центра обработки данных, который мог бы упростить обмен информацией о запусках ракет, зафиксированных во всем мире, так и осталось не реализованным.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)