Японские события: всесторонняя переоценка ценностей

Насколько бы не были экологичны технологии, используемые в дата-центрах, основой их работы по-прежнему остается электроэнергия. При этом имеет значение то, где и как она получена и как эффективно она используется. Дальновидные ИТ-менеджеры во всем мире учитывают эти аспекты работы центров обработки данных и включают их в контекст управления рисками и обеспечения целостности операций. Японские события показали, что необходимо уделять большое внимание данным аспектам и выстраивать data center в соответствии с условиями окружающей среды.

Если называть вещи своими именами, то станет очевидно, что такого понятия как абсолютно «зеленая» энергия не существует, есть только менее вредная для природной среды энергия. Следствием сжигания угля и природного газа являются выбросы углекислого газа и других побочных продуктов в атмосферу, для крупномасштабного использования ветряных ферм и солнечных батарей требуются большие пространства земли, гидротехнические сооружения наносят вред рыбе и изменяют русла рек, а для получения геотермальной энергии требуется вода. Также геотермальная энергия способствует образованию ядовитых газов, что, в свою очередь, приводит к возникновению небольших землетрясений.

На протяжении долгого времени атомная энергия с точки зрения экологии была вне конкуренции — никаких выбросов углекислого газа. Но даже если оставить в стороне вероятность взрыва, атомная станция требует огромных начальных расходов на строительство, большое количество воды в процессе работы, а также создает проблему утилизации «отработанного топлива». Добавим сюда остальные неэкологичные сюрпризы, возникающие при использовании плутония для выработки электроэнергии, а также производство оружейного плутония, и преимущества атомных станций станут не так очевидны.

Операторы атомных станций и правительства стран слишком поспешили с утверждением, что атомные станции являются безопасным экологически чистым источником энергии. Даже высокопоставленные японские чиновники и представители Tokyo Electric приблизительно месяц тому назад говорили, что с их станциями ничего не может произойти.

Авария на Фукусима Дайити уже заставила некоторых политиков отменить разработку соответствующих планов, связанных с атомной энергией, а также призвать к закрытию устаревших станций, вместо продления их работы еще на 40-50 лет. Если сейчас резко отказаться от атомной энергии, ее нужно будет чем-то заменить или же придется серьезно экономить, в том числе и на обеспечении дата-центров.

Поэтому уже сейчас для японских центров обработки данных актуален анализ источников и способов получения электроэнергии, а также эффективности ее использования. Также руководителям дата-центров в Японии, расположенных в районе землетрясения, необходимо принять решение, о необходимости простоя, который требуется для переключения на альтернативные источники питания, или создания полнофункциональных «зеркальных» дата-центров в другом часовом поясе или на другом континенте.

В настоящее время одной из модных идей готовности к стихийным бедствия является использование «облачных» услуг, позволяющего одним движением руки обеспечивать постоянную работу вашего бизнеса. Проблема в том, что, несмотря на кажущуюся идеальность, на практике масштабное бедствие и недостаточное предложение «облачных» услуг, рассчитанных на обеспечение непрерывности операций, разрушают эту идеальную картину.

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)