Необходимость нового подхода к управлению операциями

Современные требования к управлению ИТ-операциями постоянно меняются. Несмотря на то, что основные принципы управления производительностью и доступностью остаются неизменными, перенос части ИТ-операций в «облачные» системы вводит новый уровень сложности, требующий от организаций решения эксплуатационных проблем, создаваемых динамичной средой.

В процессе переноса или расширения операций на базе «облачных» технологий основное время тратится на базовую конфигурацию инфраструктуры, в то время как задачи управления операциями, как правило, отодвигаются на второй план. Безусловно, архитектура, важная составляющая, но недостаточное внимание к текущему управлению новой, виртуальной средой на начальных этапах планирования может создавать большие проблемы впоследствии, не говоря уже о том, что это может нарушать успешное функционирование «облачной» инфраструктуры.

Обслуживание и коэффициент использования

Зачастую предприятия, которые собираются построить собственное частное «облако», рассуждают следующим образом: «Когда мы его построим, дело пойдет». Недостатком такого подхода является то, что если дата-центр не может гарантировать предоставление услуг, люди могут потерять доверие к такому «облаку». Если пользователи не верят в преимущества общего ресурса для их бизнеса, отсутствие доверия приведет к тому, что дела пойдут по наклонной, и в скором времени получить заказы на размещение критических ресурсов будет довольно сложно. В итоге, если предприятие обеспечивает предоставление услуг, оно не может повышать коэффициент использования своей «облачной» среды. Это приведет к увеличению расходов, и данное «облако» будут рассматривать как не полностью используемый или нерациональный ресурс.

Прочное основание

С самого начала ИТ-организации должны быть готовыми к решению проблем «облачных» систем. Несмотря на то, что «облако» может быть виртуальным, для его размещения все же требуется некоторое количество физических ресурсов. Представление о том, что стоит перейти в «облако», как все физические компоненты исчезают, является совершенно неправильным. По-прежнему нужно будет приобретать, развертывать и выделять аппаратные ресурсы, обеспечивающие функционирование «облака». Во-вторых, проблемы управления физическими ресурсами, которые и раньше были непростыми, теперь придется решать в среде, где нормой является динамичное распределение ресурсов. Виртуализация добавила еще один уровень проблем администрирования, решение которых должно координироваться с физическими зависимостями.

Необходимость четкого понимания «облачных» процессов

Поскольку в «облаке» все события являются взаимосвязанными, гарантированное предоставление услуг требует полного понимания всего, что там происходит, а также способности определять возможные проблемы. Неспособность дать ответ на такие вопросы как «Какие приложения установлены на этом сервере?» и «Можно их быстро перенести на другое устройство без ущерба для работы?» могут оказывать влияние на всю рабочую среду в случае возникновения проблемы. И прежде чем руководство сможет устранить эту проблему, SLA (соглашения об уровне обслуживания) будут нарушены. Конечно, это самый неблагоприятный сценарий, и именно его стремятся избегать компании, предоставляющие «облачные» ресурсы.

«Облако» дает преимущество, только если организация в состоянии решать проблемы стандартного и динамичного администрирования ИТ-ресурсов и предоставления услуг. Применение только стандартных методов администрирования в более сложной и динамичной среде – это путь к краху.

Изначальное планирование управления операциями

В конечном счете, «облачный» бизнес может быть успешным только в том случае, когда система эффективного управления полностью продумана и спланирована. Приступая к строительству «облака», необходимо с самого первого дня выбрать управление операциями приоритетным направлением. Просто невозможно откладывать решение этой задачи на более позднее время и в то же время надеяться на успех своего предприятия. Именно поэтому разработка «облачной» инфраструктуры следующего поколения требует соответствующего подхода к управлению операциями. Такой подход позволит в дальнейшем эффективно устранять проблемы и повысит шансы на успех в «облачном» бизнесе.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)