Японская катастрофа положительно повлияет на развитие «зеленых» дата-центров

Японская индустрия ЦОД выходит на новую ступень развития после разрушительного землетрясения, вызвавшего настоящий хаос в Японии 11 марта. Катастрофа спровоцировала новый интерес к развитию сферы в «зеленом направлении», что может сделать Японию местом расположения самых экологичных дата-центром в мире. Такое предположение выдвинул главный исследователь Центра стратегического менеджмента и инноваций Тому Мисаки (Tomoo Misaki).

Мисаки сообщил, что спрос на облачные вычисления и другие сервисы, которые поставляют дата-центры, растет из-за необходимости устранения последствий катастрофы.

«К сожалению, многие предприятия и организации, имеющие собственные центры обработки данных, лишились своих серверных помещений. К примеру, некоторые городские здания просто вымыло волной цунами», — отметил Мисаки. «Поэтому сейчас многие нуждаются в аутсорсинге услуг по восстановлению ЦОД».

Многие дата-центры, предоставляющие такой аутсорсинг, сейчас получают большое количество запросов от сторонних клиентов, которые обычно справлялись с обслуживанием серверных комнат своими силами.

К тому же, Мисаки высказал свои предположения по поводу развития новых энергосберегающих технологий в сфере ЦОД. Такой переход на «зеленое» направление развития обусловлено катастрофической ситуацией с АЭС Фукусима-1 и тем, что энергопотребление в Японии будет снижено на 25% в июне-сентябре. Поскольку функционирование дата-центров невозможно без достаточного энергоснабжения, появление новых энергосберегающих решений в этой сфере неизбежно.

«Возможно, Япония станет первой страной в мире, где будет реализована идея «зеленого» дата-центра», — предположил ученый.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)