Тестирование противопожарной системы на устойчивость к пламени и высоким температурам, воздействию воды, проникновению дыма – очень жесткий американский стандарт UL 1479

При успешном прохождении испытаний UL 1479 противопожарной системе присваивается соответствующая категория устойчивости к пламени и высокой температуре (рейтинги F и T). F-рейтинг – это устойчивость к пламени. Он показывает период времени, в часах, в течение которого противопожарная система в состоянии выдерживать воздействие пламени. 2-часовый F-рейтинг означает, что противопожарная система в состоянии препятствовать распространению пламени в течение 2 часов.

Испытания на устойчивость к увеличению температуры (T-рейтинг)

T-рейтинг – это коэффициент теплопроводности или, другими словами, это температурный коэффициент, показывающий временной интервал, в течение которого температура разных точек поверхности, которая не подвергается воздействию пламени, увеличивается на 325 градусов выше исходной, начальной температуры. Он должен давать техническую информацию о температуре, достигаемой некоторыми компонентами системы при воздействии огня. Некоторые типы кабелей, большие группы кабелей или кабельные лотки могут не выдерживать и сильно нагреваться. Например, коэффициент теплопроводности больших кабельных каналов может составлять всего 15 минут.

     Рейтинги L и W описаны только в UL 1479 и отсутствие в ASTM E814 является одним из тонких различий между этими спецификациями стандартов. L-рейтинг является показателем способности системы препятствовать проникновению дыма. Относительно новый коэффициент водонепроницаемости (W-рейтинг) используется для определения способности системы препятствовать просачиванию воды.

Испытание на устойчивость к воздействию пламени

Для получения рейтингов UL 1479 противопожарная система должна подвергнуться очень жесткому испытанию. В качестве одного из модулей используется гипсокартонная панель, к которой прикреплены должным образом изолированные пенетранты. Другой модуль – это бетонная плита, к которой также прикреплены должным образом изолированные пенетранты. В число этих пенетрантов входят и пластиковые трубки, которые, как известно, могут быстро расплавляться и просачиваться через стену или пол, если трубки будут не защищены надлежащим образом.

     На стороне плиты, которая не подвергается воздействию пламени, устанавливаются термоэлементы, используемые для фиксирования повышения температуры. Так определяется коэффициент теплопроводности. Во время тестирования выполняются измерения температуры для определения количества тепла, проходящего через противопожарную систему. Термоэлементы ставятся на противопожарном материале (покрытии), пенетранте, барьере и, если присутствуют металлические муфты, то и на них тоже. Для того чтобы получить более полную информацию об изменении температуры и ее воздействии на окружающие конструкции и противопожарную систему, можно ставить несколько термоэлементов во всех местах.

     Если в тестировании используется бетонная плита, то она кладется и крепится к печи. Эта печь контролируется компьютером и строит температурно-временной график. После завершения испытания на прожиг тестовая плита снимается с печи и, как правило, весь пластиковый материал на стороне, подвергавшейся воздействию огня, сгорает. Металлические трубки раскаляются. Но если противопожарный материал выполняет свою функцию надлежащим образом, то на стороне, которая не подвергалась воздействию огня, все будет почти в нетронутом состоянии.

     Например, в ходе тестирования материалы, используемые для защиты от огня пластиковых и пластмассовых труб, сжимают их в результате процесса, называемого вспучиванием. То есть происходит химическая реакция, при которой тепловая энергия, воздействующая на материал, заставляет материал быстро расширяться, тем самым препятствуя распространению огня. Такие материалы довольно широко используются в отрасли и в особенности подходят для кабелей в пластиковой оболочке, пластиковых кабельных каналов, внутренних кабельных каналов и других воспламеняемых материалов.

Испытания на устойчивость к струе воды

После того как противопожарная система прошла описанное выше испытание на устойчивость к воздействию пламени, ей остается пройти этап тестирования для получения определенного рейтинга. Это испытание на устойчивость к струе воды, и этот этап тестирования намного сложнее пройти. Сразу после испытания огнем, тестовый модуль обдается из шланга диаметром 6.5 см сильным напором холодной воды.

     В стандарте UL 1479 указано давление и продолжительность испытания, которые зависят от определенного рейтинга. Например, для того чтобы получить коэффициент огнестойкости равный 2 часам, тестовый модуль должен выдерживать поток воды с давлением 30 фунтов на кв. дюйм (psi) в течение 0.9 секунд на кв. фут поверхности. Кажется, что это не очень долго. Но принимайте во внимание небольшую поверхность площадью 4×4 фута. Это не очень большая площадь, но она будет подвергаться потоку холодной воды с давлением 30 фунтов на кв. дюйм в течение 14.4 секунд.

     Критерии успешного или неуспешного прохождения испытания показывают способность или неспособность системы успешно препятствовать просачиванию воды через поверхность. Не следует забывать, что реальный пожар в здании — это динамический процесс. При изменении давления и повышении температуры, окружающие конструкции и компоненты могут не выдерживать и разрушаться, тем самым оказывая давление на противопожарную систему. Температурный шок при подаче сильного потока холодной воды раскаленного докрасна тестового модуля является хорошим способом определения сопротивления системы всему происходящему динамическому процессу.

Испытания на устойчивость к проникновению дыма (L-рейтинг)

Испытания на устойчивость к проникновению дыма и воды не требуются согласно UL 1479 и проводятся по желанию заказчика. L-рейтинг – это показатель устойчивости противопожарной системы к дыму, включая огнезащитный материал, а также пенетрант и окружающую конструкцию. Нет никакого определенного метода, применяемого для определения устойчивости к дыму; воздухостойкость приравнивается к дымостойкости.

     Для проведения испытания противопожарная система устанавливается на ограждение, а ограждение – в испытательную камеру. Противопожарная система целиком находится в испытательной камере. После того как система помещена в испытательную камеру, устанавливается разность внутреннего и внешнего давления равная 0.30 дюймам (0.75 см) водяного столба, что эквивалентно приблизительно 75 Па. Для определения объема воздуха, пропускаемого противопожарной системой, применяется воздушный расходомер. После завершения этого испытания оно повторяется при повышенной температуре, около 205 градусов Цельсия. Это испытание показывает способность противопожарной системы препятствовать проникновению горячего воздуха.

     При определении категории дымостойкости учитывается прохождение воздуха через все участки противопожарной системы. Например, в случае если система используется для защиты группы кабелей, во время испытания фиксируется прохождение воздуха через внутренние пространства смонтированной группы кабелей.

Показатель кратковременной водонепроницаемости противопожарной системы (W-рейтинг)

W-рейтинг – это показатель кратковременной водонепроницаемости противопожарной системы. После того как противопожарная система установлена и высушена, над ней ставится тестовый сосуд. Тестовый сосуд прикрепляется к ограждению и наполняется водой. В большинстве случаев проводятся испытания на проверку водонепроницаемости класса 1. В этом случае сосуд наполняется до получения давления равного 3 футам (или 1 метр) водяного столба, или аналогичного давления. В воду добавлен краситель, чтобы определить просачивание воды через противопожарную систему. Белый индикатор находится под противопожарной системой, на противоположной стороне тестового сосуда.

     Испытание длится 72 часа. В течение этого времени водонепроницаемость опытного образца определяется по состоянию белого индикатора. После этого испытания водой опытный образец подвергается испытанию огнем, предусматриваемому стандартом UL 1479. Для того чтобы получить категорию водонепроницаемости, система должна не только препятствовать проникновению воды в течение 72 часов, но и выдержать после этого испытание огнем и водой, описанное выше в статье.

     Итак, именно противопожарные системы, а не отдельные противопожарные материалы, могут получить определенные категории в результате испытаний, описанных в UL 1479, ASTM E814 или CAN ULC S115. Категории огнестойкости и теплопроводности (рейтинги F и T) являются необходимыми результатами этих испытаний, а в случае UL 1479 системы могут получить категории дымостойкости и водонепроницаемости (рейтинги L и W).

Работоспособность противопожарных систем зависит от качества монтажа и правильной эксплуатации

Как в случае многих материалов и систем, эффективность противопожарных систем зависит только от того как они установлены. Хорошо установленная система должна быть совместима с характеристиками противопожарной системы. К сожалению, неправильная установка может сделать противопожарную систему неэффективной. Случаи ненадлежащей установки нередки, и они включают смешивание несовместимых материалов, использование материалов, которые не подходят для противопожарной системы, и, конечно, участки, которые вообще не изолированы. Такая система не является цельной и представляет собой угрозу безопасности.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)