Решение для защиты серверных шкафов – устройство активного пожаротушения OneU

Каждый из нас имеет право на надежную защиту жизни, имущества, информации, бизнеса. Ни для кого не секрет, что ежегодно пожары приводят к ущербу, который измеряется миллиардами евро, а страховые компании зачастую не способны возместить даже материальные потери клиентов, не говоря о восстановлении имиджа и упущенной выгоде. Зачастую уходят годы, а порой и десятки лет, чтобы восстановить славное имя компании.

     «Тот, кто владеет информацией, владеет миром». Эта знаменитая цитата Ротшильдов в наш век бурного развития информационных технологий со временем становится только актуальнее. Но тот, кто владеет конфиденциальной, уникальной и важной информацией, несет ответственность и за ее сохранность. Поэтому выбор банка или страховой компании должен быть осознанным. А выбор системы безопасности – решением, не допускающим компромиссов.

     На территории Российской Федерации основным нормативным документом по пожарной безопасности помещений с ЭВМ, к которым относятся серверные и центры обработки данных,является СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Свод правил 5.13130.2009 обязует устанавливать систему автоматического пожаротушения для:

  • Связных процессоров (серверных), архивов магнитных и бумажных носителей, графопостроителей, печати информации на бумажных носителях (принтерных) при площади помещений 24 м2 и более.
  • Электронно-вычислительных машин (ЭВМ), работающих в системах управления сложными технологическими процессами, нарушение которых влияет на безопасность людей – независимо от площади.

     К системам пожаротушения и огнетушащим веществам для помещений с электронным оборудованием предъявляются особо жесткие требования, такие как:

  • Безопасность для защищаемого оборудования
  • Отсутствие электрической проводимости
  • Компактность
  • Минимальное время обнаружения возгорания
  • Быстрое тушение
  • Безопасность для обслуживающего персонала
  • Простота технического обслуживания
  • Минимальное время простоя защищаемого оборудования
  • Безопасность для окружающей среды

     Ведущие мировые производители отлично справились с этими задачами. И в настоящее время в серверных и центрах обработки данных наибольшее распространение получили автоматические установки газового пожаротушения (АУГПТ).

     Слабым звеном в достаточно сложной системе автоматического газового пожаротушения является раннее обнаружение пожара. Ни для кого не секрет, что многие заказчики и проектно-монтажные организации пренебрегают аспирационной системой и зачастую устанавливают дымовые пожарные извещатели. Как результат – увеличивается время обнаружения возгорания, а соответственно, и ущерб от пожара.

     Кроме этого, используя в помещении установку газового пожаротушения, становится затруднительным и зачастую неэффективным тушение изолированныхобъемов, таких как серверные, коммутационные, электрические шкафы. В случае пожара, дорогостоящее оборудование сгорает, а бесценная информация становится утерянной.

Фото 1 . Сгоревшая серверная стойка с ИТ оборудованием

     Перед инженерами встала задача разработки компактного устройства, способного в автоматическом режиме решать задачи по обнаружению и ликвидации возгорания в небольшом ограниченном пространстве за минимально возможное время.

     Не имея опыта решения подобных задач, производители IT — оборудования обратились в компанию MINIMAX GmbH Co & KG.

     Высококвалифицированные специалисты компании MINIMAX, ведущего мировогопроизводителя оборудования для систем пожаротушения с более чем столетним опытом работы, предложили уникальное решение для защиты серверных шкафов – устройство активного пожаротушения OneU.

Фото 2 . Система OneU (установлена сверху) надежно защищает телекоммуникационные шкафы

     Система OneU предназначена для защиты закрытых серверных шкафов объемом до 3 м3. На данный момент — это самая компактная и эффективная система газового пожаротушения для защиты серверных стоек.

     Следует особо выделить, что OneU – это система активного газового пожаротушения. Она включает в себя контейнер с газовым огнетушащим веществом 3MTM NovecTM 1230, аспирационную систему обнаружения пожара, набор средств автоматики и даже аварийный источник питания.

Фото 3 . Система OneU занимает всего 1U в серверном шкафу

     OneU получило свое название в честь своего главного достоинства – компактных размеров: ширина 426 мм (≈19'') ; длина 620 мм ; высота 1 HU (heightunit), 44 мм.

     Посмотрим, что скрывает корпус этого устройства.



1 – Контейнер с ОТВ 3MTM NovecTM 1230

2 – Пусковой малолитражный газовый баллон с устройством электрического пуска)

3 – Насадок

4 – Оптико-электронный дымовой извещатель пожарный

5 – Вентилятор аспирационной системы

6 – Тыльная панель для подключения питания и других соединений (в т.ч."сухих контактов")

7 – Аккумуляторные батареи

8 – Плата управления

9 – Блок питания

10 — Лицевая панель с жидкокристаллическим дисплеем и элементами управления

Фото Элементы системы OneU

     Все компоненты, необходимые для обнаружения и тушения пожара в автоматическом режиме, скрыты в корпусе высотой в 1 Unit.

     Поскольку устройство разрабатывалось для нужд IT-компаний, были учтены и требования по простоте монтажа и эксплуатации. Это единственное устройство автоматического пожаротушения, для монтажа и обслуживания которого не требуется привлечения сторонних специалистов. Все эти работы могут быть выполнены собственными силами IT-компании. Не требуется и проведение проектных работ, а затраты на систему пожаротушения становятся прогнозируемыми и зависят только от количества стоек, а не от объема помещения.

     Для оптимизации материальных затрат клиента, компания MINIMAX предлагает 3 типа устройства OneU:



OneU short

OneU ED NG – Устройство газового пожаротушения (не имеет встроенной аспирационной системы);

OneU DD – Аспирационныйизвещатель (не имеет встроенного модуля пожаротушения);



При помощи сети трубопроводов, 5 устройств (1 OneU short + 4 OneU ED NG) могут быть объединены в единую систему. Таким образом, OneU short является устройством, служащим для обнаружения пожара в 5 стойках и тушения пожара в 1 стойке. 4 устройства OneU ED NG предназначены для тушения 4 стоек.

Фото Элементы системы OneU можно объединить в единую систему

     Следует отметить и то, что устройства OneU могут взаимодействовать с прибором пожарным контрольным и управления и, как следствие, могут быть интегрированы в общую систему газового пожаротушения помещения для еще более надежной защиты оборудования.

Компания MINIMAX RUSSIA

Тел. : +7 496 760 94 12
Факс : +7 496 760 94 13
www.minimax-russia.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Александров Александр 04.09.2011 в 14:57

    (подписан на сообщения)

    Возможно ли получение более подробной технической документации?

    Меня интересует: паспорт, техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по монтажу.

    Занимаюсь проектированием систем передачи данных.

    Конкретная задача — шкафы с аппаратурой Cisco (оптоволоконная сеть предприятия).

  2. виктор 30.09.2011 в 10:39

    (подписан на сообщения)

    проошу назвать цену на модуль пожаротушения серверных стоек и время и условия поставок.

  3. Егор 27.01.2012 в 10:57

    (подписан на сообщения)

    Какова стоимость OneU DD (только пожарный извещатель)?

  4. Михаил 21.03.2012 в 11:20

    (подписан на сообщения)

    Дайте розничную стоимость всех трех изделий

  5. kpv 06.04.2012 в 21:20

    (подписан на сообщения)

    Где можно узнать цену на изделие?

  6. Артем 23.04.2012 в 12:32

    6000 Евро за 1 модуль

    • Пожтехниа-ДВ 02.05.2012 в 14:32

      (подписан на сообщения)

      190 тысяч рублей от диллеров и производителя Пожтехника-ДВ в том.числе.

      6000 евро это от тех кто много накручивает.

      • Минимакс 03.05.2012 в 11:44

        (подписан на сообщения)

        Прошу ответить: дилеров какой компании? Производитель Пожтехника-ДВ является производителем чего? И, по-вашему, насколько «много накручивают» накручивающие?

  7. Михаил 14.04.2014 в 12:17

    (подписан на сообщения)

    Очень заинтересовала продукция -Система OneU , подскажите куда обратиться для более подробной информации и ценам?