Решения Molex Premise Networks для ЦОД – увеличение плотности монтажа и снижение человеческого фактора в дата-центре

Центры обработки данных (ЦОД, дата-центр) представляют собой довольно сложные технические объекты, для построения которых требуется решение целого комплекса задач по выбору и оптимизации состава оборудования для различных систем обеспечения надежной работы ЦОД, в том числе и для структурированной кабельной системы. Существует несколько факторов, оказывающих значительное влияние на выбор элементов и построение структурированной кабельной системы в дата-центре. То есть тех факторов, которые по существу определяют специфические требования к СКС со стороны ЦОД. Остановимся на двух важных факторах – обеспечение высокой плотности монтажа и снижение влияния человеческого фактора на стадии монтажа и стадии эксплуатации ЦОД.

     Важность показателя плотности монтажа, то есть количества контактных соединений на единицу поверхности, обусловлена следующей причиной.

     Если отнести величину стоимости оборудования ЦОД к площади занимаемого помещения, то эта величина будет значительно больше, чем, например, для типичной офисной сети. В центре обработки данных количество контактных соединений может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч. Поэтому очевидно, что чем больше плотность монтажа, тем меньше потребуется монтажных конструктивов со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Следовательно, увеличение плотности монтажа существенно снижает стоимость создания и эксплуатации ЦОД.

     Влияние человеческого фактора на стадии монтажа системы выражается числом допущенных ошибок, требующих дополнительного времени на исправление. Этот факт может привести к увеличению времени ввода дата-центра в эксплуатацию. На стадии эксплуатации также возможны ошибки персонала, обусловленные в том числе сложностью и большим количеством соединений в системе на уровне физических контактов. Очевидно, что чем меньше таких ошибок и чем меньше интервалы времени на их обнаружение и устранение, тем более надёжной и отказоустойчивой становится работа системы в целом.

     В СКС Molex присутствуют абсолютно все необходимые элементы для построения современных высокопроизводительных кабельных систем для дата-центров, как на основе кабеля витая пара, так и на основе волоконно-оптического кабеля. Как медная, так и оптическая СКС Molex поддерживают все современные стандартные протоколы, включая 10 Гигабит EtherNet (10 GbE).

     Все продукты и решения спроектированы и изготовлены как универсальные, но некоторые обладают специальными качествами, наиболее положительно проявляющими себя именно в ЦОД.

Решение MODLINK для медных и оптических систем

     Конструкция MODLINK, благодаря наличию специальных разъёмов Molex, позволяет выполнить монтаж кабельной системы на объекте значительно быстрее и с гораздо меньшей вероятностью ошибок, чем при традиционных способах монтажа.

     Система MODLINK — это пример решения, технические особенности которого наиболее положительно проявляют себя именно в ЦОД. Система представляет из себя специальные кабельные сборки и оконечные устройства – кассеты MODLINK, изготовленные в заводских условиях.

     Для инсталляции MOD LINK на объекте достаточно просто установить кассеты в соответствующие конструктивы и подключить кабель. Время монтажа существенно уменьшается, что особенно важно при большом количестве соединений. Заводская сборка гарантирует минимальные вносимые потери в соединениях.

     Ещё одно важное преимущество MOD LINK в ЦОД по сравнению со стандартными решениями – это очень высокая плотность монтажа. Это достигается благодаря использованию оригинальных разъёмов Molex.

     MODLINK для оптических кабелей – FO MODLINK построена на основе оптических разъёмов Molex MTP/MPO, изготовленных по MT технологии.

Оптические разъёмы Molex MTP/MPOОптические разъёмы Molex MTP/MPO

     Для сравнения на двух рисунках (ниже) приведен пример монтажа 96 оптических волокон в стойке на основе стандартной технологии и технологии MOD LINK (рисунок справа).

Монтаж 96 оптических волокон в стойке на основе технологии MOD LINKМонтаж 96 оптических волокон в стойке на основе стандартной технологии

     Coper ModLink является эффективной, простой и быстрой в установке системой как для магистральных соединений, так и для горизонтальных. Coper ModLink предлагает кабельные сборки изготовленные и протестированные в заводских условиях, обеспечивающие гибкое конфигурирование системы и быструю, экономичную инсталляцию. Преимущества использования MODLINK за счет увеличения плотности монтажа очевидно.

     Для монтажа кассет FO MODLINK могут быть использованы также специальные конфигурируемые панели Molex, предназначенные для установки в 19” направляющие. Панель имеет три типоразмера 1U 2U и 4 U и позволяет монтировать как кассеты MODLINK, так и традиционные типы оптических соединений, в том числе и модульные оптические кассеты Molex. В случае использования последних плотность соединений достигает 96 оптических соединений на 1U.

Панели Molex для монтажа кассет

     Панель снабжена дополнительной поворотной фронтальной крышкой, которая закрывается на ключ и выполняет функцию ограничения несанкционированного доступа.

     Таким образом FO MODLINK является эффективной, простой и быстрой в установке оптической системой как для магистральных соединений, так и для горизонтальных – оптика до рабочего места. FO MODLINK предлагает оптические кабельные сборки класса ”премиум”, изготовленные и протестированные в заводских условиях, обеспечивающие гибкое конфигурирование системы и быструю, экономичную инсталляцию.

     FO MODLINK является актуальным инструментом для быстрого развёртывания сетей. В случае повреждений оптический линк может быть быстро переустановлен без какой- либо квалифицированной технической помощи.

     MODLINK для медных кабелей – Copper MODLINK, использует разработанный компанией Molex и запатентованный ею низкопрофильный разъём iPass. Коннекторы этого разъёма терминирутся на 24-х парный кабель с двух сторон. То есть одна кабельная сборка с разъемами iPass эквивалентна шести обычным витым парам.

     Следует заметить, что внешний диаметр одной кабельной сборки Copper MODLINK значительно меньше кабельного жгута из шести витых пар. Таким образом, при использовании Copper MODLINK, требуется значительно меньший объём монтажного пространства для прокладки кабельных трасс, чем при традиционном способе монтажа кабельной системы.

     Для соединений с портами активного оборудования существуют также гибридные кабельный сборки iPass/RJ45. То есть с одной стороны установлен коннектор iPass, а с другой стороны шесть обычных коннекторов RJ45.

Гибридные кабельный сборки iPass/RJ45Гибридные кабельный сборки iPass/RJ45

     Система Copper MODLINK отличается быстротой развертывания, обеспечивает гарантированный уровень характеристик пропускной способности и не требует тестирования на объекте монтажа. Copper MODLINK является идеальным решением в тех инсталляциях, которые выдвигают особые требования в отношении качества и скорости выполнения, а также в системах с высокой плотностью монтажа (центры обработки данных и серверные помещения).

Система Copper MODLINK

     19” панели системы Copper MODLINK имеют модульную конструкцию и рассчитаны на установку в них до четырех кассет MODLINK. В зависимости от типа кассет возможны варианты- 24 порта 1U и 48 портов 2U.

     Преимущества Copper MODLINK по сравнению с традиционным способом монтажа кабельной системы:

+ Быстрое и простое развертывание – время инсталляции может быть уменьшено более чем на 80 %;

+ Высокая надежность – более эффективное по сравнению с системами для полевого монтажа подключение к активному оборудованию;

+ Высокая плотность портов – до 48 портов на 1U высоты коммутационных панелей.

     Коннектор типа Compact iPass™ — полностью отвечает требованиям трактов передачи сигналов 10/100/1000BASE-T. Применение кабеля многопарной конструкции обеспечивает уменьшение его внешнего диаметра и в значительно меньшей степени затрудняет функционирование оборудования воздушного охлаждения в информационных системах высокой плотности.

     100-процентное заводское тестирование не требует тестирования смонтированных кабельных линий на объекте.

     Для увеличения плотности монтажа кабельной системы Molex Premise Networks предлагает также ряд эффективных технических решений как для оптических, так и для медных кабелей.

     В частности, таким решением для оптической системы является модульная кассета Molex.

Модульная кассета Molex

     Модульная кассета является надёжным устройством, защищающим оптоволокна от пыли и механических повреждений. Модульная конструкция обеспечивает возможность наращивания ёмкости и многократное использование. Доступны для заказа как полностью укомплектованные, так и в незагруженном варианте.

     Интегрируются в FO панели Molex. Высота 1U.

     Высокая плотность – Max 24 волокна. Кабельные органайзеры входят в состав.

     Обеспечивает надлежащий радиус изгиба кабеля. При установке 4-х кассет в панель 1U обеспечивают ёмкость в 96 оптических волокон.

     Предлагаются как полностью укомплектованные в составе кассета, крышка, плата с адаптерами, пиг- тейлы и держатели сплайсов, так и покомпонентно

     Поворотная оптическая панель – пример решения, которое также обладает рядом преимуществ в условиях повышенной плотности монтажа. Конструкция позволяет осуществить сравнительно лёгкий и удобный доступ при монтаже и эксплуатации в условиях большой загруженности шкафа или стойки оборудованием.

Поворотная оптическая панель

     В качестве технического решения, обеспечивающего увеличение плотности монтажа для медных кабельных систем, можно привести пример угловых патч- панелей RJ45.

Угловые патч-панели RJ45

     Благодаря форме её фронтально части, корды органично могут быть уложены в специальную систему боковых вертикальных органайзеров. Таким образом полезная ёмкость телекоммуникационного шкафа 19” или стойки может быть использована наиболее полно. Учитывая огромное количество соединений в ЦОД, очевидно, этот факт имеет большое значение – экономия очевидна. Поворотные панели выпускаются двух типоразмеров 1U на 24 порта и 2U на 48 портов категории 5е, 6 и 6a.

     И, наконец, проблема снижение влияния человеческого фактора на стадии эксплуатации ЦОД эффективно решается системой MIIM, которая была описана на сайте несколько ранее.

     Таким образом сочетание MOD LINK и MIIM сводит влияние человеческого фактора в дата-центре вообще к минимуму: MODLINK на стадии монтажа ЦОД, а MIIM на стадии эксплуатации ЦОД.

     Более подробную информацию о перечисленных здесь решениях Molex Premise Networks а также других решениях можно получить на сайте www.molexpn.ru или непосредственно в Московском представительстве компании Molex Premise Networks по телефону               +7 495 642 64 55               или электронной почте info@molexpn.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)