Google и зеленые технологии

На второй конференции в индустрии дата-центров, которая проводилась в Цюрихе, Швейцария, Урс Хезле, старший вице-президент Google заявил, что компания всегда готова рассматривать новые способы генерирования и потребления энергии. К концу дня Google подтвердила это заявление, сообщив о вложении денег в новый проект ветряной фермы.

     Рик Нидхэм, директор отдела «зеленых» операций в Google сообщил в своем блоге о самом последнем «зеленом» обязательстве компании – финансировании совместно с Citi проекта Alta IV, строительства первых пяти ветряных электростанций из серии проектов ветряных ферм, разработанных в центре Alta Wind Energy Center и расположенных в пустыне Мохаве, США.

     В проекте будут использоваться некоторые линии передачи, построенные специально для транспортировки возобновляемой энергии из удаленных регионов, которые богаты данным ресурсом, в крупные населенные пункты, сообщил Нидхэм. Google и Citi взяли в аренду этот участок, который они в свою очередь сдадут в долгосрочную аренду Terra-Gen Power – и таким образом, эти 55 миллионов долларов США увеличат финансирование проекта.

     Первые пять проектов Alta IV уже вырабатывают электроэнергию мощностью 720 MW для энергетической компании Southern California Edison, а после завершения новых проектов их мощность вырастет до 1,550 MW. Сама Google не будет покупать электроэнергию, вырабатываемую этими ветряными электростанциями. Тем не менее, участие в финансировании этого проекта может повысить «зеленый» статус Google.

Google пропагандирует эффективность

Энергоэффективность была в центре внимания недавнего саммита Google, на котором ведущие операторы дата-центров, такие как ebay, Amazon, и Microsoft, делились своим практическим опытом в области уменьшения требований к охлаждению и электропотребления с помощью простых новаторских методов. По словам Хезле, целью данного мероприятия было доказать операторам небольших дата-центров, что еще можно многое сделать в дата-центре для уменьшения электропотребления и сокращения затрат.

     «Многие крупные провайдеры строят и начинают говорить о действительно хороших проектах высокоэффективных объектов, и общественность начала обращать внимание на объем парниковых газов, выбрасываемых ИТ-индустрией. И не трудно увидеть причину – если взглянуть на общий объем выбросов парниковых газов, около 2% приходится на ИТ-индустрию», — сказал Хезле в своей вступительной речи.

     Он не преминул упомянуть, что «часто ошибочно приписывают эти 2% только дата-центрам, однако этот показатель относится к ИТ-индустрии в целом, – и из него только 14-15% приходится на дата-центры».

     А если быть более точным, то, по утверждению Хезле, 70% выбросов парниковых газов, сгенерированных дата-центрами, будут, принадлежать именно небольшим дата-центрам.

     Для подтверждения своего заявления он привел в качестве примера модернизацию одного из своих сетевых помещений, в результате которой за два-три месяца удалось уменьшить выбросы и сократить затраты с помощью простых, по его мнению, методов, ориентированных на системы охлаждения и электроснабжения.

Google ориентируется на использование возобновляемой энергии

Вложение Google средств в проект, который находится в пустыне Мохаве, было не очень удивительным. В последнее время компания проявляла явный интерес к возобновляемым источникам энергии, вкладывая деньги в проекты по использованию энергии волн, солнца и ветра во всем мире. Также, по словам Хезле, маловероятно, что это будет последнее вложение этого типа.

     «Greenpeace считает, что быть энергетически эффективным не достаточно, — необходимо прекратить использование угля для выработки электроэнергии. Я думаю, можно согласиться с этим мнением. Мы по-прежнему используем ископаемые источники энергии, такие как уголь, потому что мы не можем иначе, мы просто не можем адекватно использовать возобновляемые источники энергии. Нашей задачей на ближайшие годы будет существенное уменьшение объема электроэнергии, потребляемой нашими объектами, которая получена не из возобновляемых источников энергии», — сообщил Хезле.

     «Я очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем мы сможем встретиться на подобном мероприятии и сообщить, что мы используем 100% энергии, полученной из возобновляемых источников энергии, или же переходим на использование возобновляемых источников энергии. Однако, для этого требуется время, так как нам необходимо покупать возобновляемую энергию по ценам, которые были бы адекватными».

     Он сказал, что Google охотно рассмотрит возможность использования любого возобновляемого источника энергии, который будет открыт поблизости от любого из дата-центров компании. Финансировании проектов использования возобновляемых источников энергии у компании Google будет существенной частью ее инвестиционного портфеля.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)