Ультрамодный подземный дата центр глубоко под землей

Глубоко под Стокгольмом находится ультрамодный дата-центр, лучше которого, наверное, не было придумано даже в Голливуде. Bahnhof, один из крупнейших интернет-провайдеров Швеции, создал дата центр, который просто поражает своей архитектурой. Этот объект называется Pionen, и как только вы войдёте в двери толщиной 40 сантиметров, то окунётесь в мир впечатляющих достопримечательностей, от которых просто дух захватывает.

Дата-центр Pionen снабжен водопадами и теплицами. Бункер выдерживает прямое попадание водородной бомбы. Построенное в период «холодной войны», помещение, которое теперь занимает дата центр Pionen, изначально должно было служить бомбоубежищем на случай ядерной войны. В 2007—2008 годах это помещение, которое находится на глубине 30 метров под землей, было полностью перестроено. Сегодня на площади около 1110 квадратных метров располагается сетевой центр управления (NOC) компании Bahnhof. Это один из пяти самых больших дата-центров компании. В центре обработки данных работает 15 человек.

Резервное электропитание обеспечивается двумя дизельными двигателями фирмы Maybach MTU, которые вырабатывают 1.5 мегаватт электроэнергии и изначально предназначались для подводных лодок. Для охлаждения используются вентиляторы компании Baltimore Aircoil мощностью 1.5 мегаватт, которые в состоянии охладить несколько сотен серверных стоек.

Магистральные телекоммуникационные каналы для подключения к сети Интернет сделаны с тройным резервированием  и используются в качестве среды передачи данных медные и волоконно-оптические кабели, которые проложены в толще скалы.

Конференц-зал

Слева: вид серверов из конфернец-зала, выполненного в виде лунной поверхности. Справа: резервные двигатели, которые изначально предназначались для подводных лодок

Сетевой центр управления

Водопады в дата центре

В своем интервью, опубликованном на сайте Pingdom, Джон Карлунг, генеральный директор Bahnhof, заявил, что при строительстве Pionen компания в центре внимание было не оборудование, а люди, которые его должны будут обслуживать. В частности, он сказал, что, хотя безопасность, электропитание, кондиционирование, сетевое оборудование и т.п., несомненно, имеют очень важное значение, инженеры, проектирующие дата-центры, зачастую забывают о людях, которые должны будут работать со всей этой аппаратурой.

Планировка центра обработки данных

«Получив в свое распоряжение этот уникальный бункер, расположенный глубоко под центральной частью Стокгольма, мы просто не могли построить нечто похожее на обычный, и тем более скучный хостинговый центр», — сказал он. «Мы хотели сделать что-то необычное. Само место требовало совершенно другую конструкцию, и в этом случае научная фантастика стала источником вдохновения – плюс, конечно же, десятилетний опыт работы хостинговым провайдером».

Что касается конструкции объекта, он сказал, что поскольку он сам является большим поклонником старых научно-фантастических фильмов семидесятых годов прошлого века, например, «Бегство Логана», «Молчаливое бегство», «Звездные войны» (особенно 'Империя наносит ответный удар'), то эти фильмы оказали свое влияние на дата центр. Фильмы о Джеймсе Бонде также имели некоторое влияние на отделку дата-центра. На самом деле я искал оборудование, которое было в распоряжении злодея Блофельда в одном из фильмов про Бонда и даже подумывал о белом коте, но это было бы уже слишком J"


Перед началом строительства дата центра


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. _он_ 20.06.2011 в 10:21

    старенькая статейка_))))

  2. Дмитрий Мацкевич 20.06.2011 в 10:53

    Старенькая не статья, а новость.

    Однако этот ЦОД довольно интересен своим оригинальным подходом к оформлению центра обработки данных.