Получение максимальной выгоды из модернизации серверов

Как правило, новые серверы имеют очень много интересных возможностей и преимуществ, связанных с обработкой данных, работой с оперативной памятью, сетью и т.п. Но из-за ограниченных бюджетных средств во время начальных закупок серверов зачастую приходится довольствоваться только минимальной частью всех этих возможностей. С ростом бизнеса у вашей компании может появиться возможность увеличить свой технический потенциал и провести модернизацию серверов. Если вы все решили провести модернизацию своих серверов, то как можно получить максимальную выгоду от своего капиталовложения?

     При планировании модернизации серверов важно осознавать, что мы вступаем в период, когда производительности процессоров вполне хватает для решения практически всех сложных компьютерных задач. Обычно, сегодня проблемы с производительностью возникают не из-за того, что вычислительные нагрузки становятся более интенсивными и требуют от одной машины более высокой производительности, а потому что этим нагрузкам необходимы дополнительные модули для решения задач. Другими словами, проблема не в производительности процессоров. С этой проблемой зачастую сталкиваются как во вутренних корпоративных системах, так и в «облачных» платформах. Поэтому, модернизация серверов может оказаться финансово обоснованной и оправданной, и принести реальную пользу и экономию средств.

     Ниже приведены четыре области, в которых деньги, потраченные на модернизацию существующих серверов, могут иметь хорошую окупаемость.

Расширьте оперативную память у серверов

Для получения большей производительности на каждый потраченный доллар включайте расширение памяти в модернизацию серверов. С ростом популярности виртуализации требования к памяти увеличивается. Гипервизору могут выделяться очень много системной памяти, что раньше случалось только во время пиковых нагрузок. На самом деле, затраты на расширение памяти до предельных возможностей системы позволяют экономить деньги, обеспечивая возможность применения технологий виртуализации для объединения и эффективного использования вычислительных ресурсов. Увеличение размера оперативной памяти повышает производительность системы, позволяет использовать возможности оборудования, которое уже приобретено предприятием, а также это позволяет уменьшить время обработки нескольких приложений, запущенных на одном сервере и позволяет продлить срок службы сервера на два или три года.

Используйте современные жесткие диски

Если вам посчастливилось в кризис получить хороший бюджет на модернизацию ИТ системы, то можно потратить часть денег на приобретение более эффективных локальных систем хранения данных. Головки в жестких дисках, которые вращаются с большим числом оборотов в минуту (например, SAS диски с числом оборотов 15200 в одну минуту) и диски, в которых используется более быстрый протокол обработки данных или используют высокоскоростные контроллеры, повысят производительность системы в целом. Помимо повышения производительности, модернизация дисковой системы хранения данных также может уменьшить потребление электроэнергии, так как современные жесткие диски производятся с учетом энергетической эффективности. Диски, потребляющие небольшую мощность, в сочетании с контроллером и операционной системой, которые поддерживают планы эффективного потребления электроэнергии, позволяют существенно уменьшать электропотреблении. Таким образом обеспечивается быстрая окупаемость этих новых жестких дисков.

Модернизация сети

С ростом популярности виртуализации в ЦОД становиться популярным использование конвергентных сетевых адаптеров и построение единой высокоскоростной сети, которая объединяет трафик Ethernet и Fiber Channel. Установка новых адаптеров может быть затруднительной, в случае если вы работаете со стоечными серверами (rack server), так как зачастую материнская плата или шасси не имеют места для установки дополнительных плат PCI и PCI-Express. Тем не менее, при работе с серверами среднего размера или даже мини-башнями, которые располагаются по-другому, может найтись место для вставки современной карты сети Ethernet по которой можно передавать не только Ethernet трафик, а и Fiber Channel. Естественно, что необходимо при конвергенции сетей использовать и современные сетевые коммутаторы или унифицированные вычислительные платформы.

Не забывайте про резервирование инфраструктуры

Обратите внимание на резервирование инфраструктуры и дублирование элементов. Подумайте над приобретением RAID систем для файловых и почтовых серверов, или может быть более дорогостоящих решений, чтобы обеспечить расширение дисковых массивов в будущем и быть готовым к аварийным ситуациям. Также не забывайте о бесперебойном электропитании. Неплохим вложением средств будет также приобретение ИБП, избыточных внутренних источников питания, а также использование технологии «горячего» резервирования и последующей замены вышедшего из строя системного оборудования.

Решения для восстановления работы после аварийных ситуаций

Решения для восстановления работы после аварийных ситуаций являются дорогостоящими и иногда не включаются в программу начальной закупки, но они являются очень важными функциями ИТ-инфраструктуры. Специализированные карты удаленного доступа к серверам, которые позволяют удаленно запускать и выключать компьютер, а также получать доступ к серверной консоли и выполнять задачи, которые обычно требуют физического присутствия, стоят дорого, но вполне окупаются в случае возникновения проблем в удаленных офисах или удаленных центрах обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)