Зеленый дата центр Academica в Хельсинки

В городе Хельсинки широко используются подземные коммуникации, размещение производства и различных сооружений под землей. Это позволяет размещать на поверхности города здания и сооружения, которые действительно ценны и необходимы для комфортной жизни. 


     Под Успенским православным собором, построенным в 19 веке, в историческом центре города размещается зеленый дата центр. Для охлаждения серверных стоек используется морская вода, температура которой всегда не высокая и достаточно низкая, чтобы использоваться для охлаждения. Тепло, выделяемое ИТ оборудованием, размещенным в серверных стойках, утилизируется — вода нагревается и направляется вниз в общую систему коммуникаций. Конечно, температура воды невысокая, не выше 40 градусов Цельсия, однако, она выше, чем температура воды из окружающих источников и поэтому на подогрев этой воды требуется гораздо меньше энергии.

     По оценке компании Academica, оператора данного дата центра — такой подход позволяет сэкономить в среднем в год  свыше 200 тысяч долларов и, главное, сделать ИТ систему дружественной к окружающей среде — нет выбросов тепла, нет шума.

     Этот проект. представленный энергетической компанией Helsingin Energia, в 2010 году  получил престижную награду  в номинации Green Enterprise IT  Awards, как один из самых энергоэффективных дата центров, на ежегодном симпозиуме Uptime Institute. Этот репортаж снят компанией CNN.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)