Использование коммерческого ЦОД — современное решение информационных задач бизнеса

Многие из нас помнят времена, когда вся информация хранилась на стеллажах в специальных папках, и найти данные прошлогодней давности было довольно сложно. Затем появились ЭВМ, и на смену бумажным носителям информации пришли цифровые. Необходимость хранить и обрабатывать больший объем данных привела к тому, что на предприятиях пришлось оборудовать специальные комнаты забитые серверным и другим, относящемся к ИТ – инфраструктуре, оборудованием. Первое время эти прототипы ЦОД справлялись со своей миссией. Но задачи стоящие перед деловыми кругами все усложнялись, требовалось обрабатывать все больший объем информации, и в качестве решения этих проблем появились крупные дата–центры, отличающиеся от самодельных хранилищ информации, как настоящий автомобиль отличается от игрушечной машинки.

     В настоящее время серверная комната уже не может обеспечивать необходимый объем хранимой информации и необходимую скорость передачи большого объема информации между пользователями. Кроме того, из-за работы в тесном, не всегда должным образом вентилируемом помещении, техника перегревается от собственного теплового излучения, и в работе электроники постоянно происходят сбои. Такое положение дел нарушает нормальную работу компании, и приводит к простою предприятия (не возможно получить товары со склада, нельзя произвести срочный перевод, распечатать документы и т. д.), а в некоторых случаях даже к полной потере информации.

     В ЦОД риски потери информации снижены и почти сведены к нулю. Все системы и оборудование в ЦОД удовлетворяет требованиям нормативно-технической документацией и в дата-центре имеется определенный уровень резервирования. С особой строгостью регламентируются система кондиционирования, пожарная безопасность и система электроснабжения. Надежное интернет – соединение и хороший канал связи, развитая телекоммуникационная инфраструктура, позволяют удаленным пользователям оперировать большими массивами данных, хранящихся в ЦОД почти мгновенно, не теряя времени на ожидание ответа на запрос. Серьезный подход к вопросам безопасности (физической, пожарной и информационной) делает опасения консервативно настроенных руководителей о возможном доступе к информации со стороны или даже внутри беспочвенными.

     Каждый дата–центр оборудован системами резервного копирования, сохраняющими или быстро восстанавливающими информацию в случае форс-мажорных обстоятельств. За работой аппаратуры ЦОД круглосуточно наблюдает квалифицированный персонал. На вооружении дата–центров стоят самые современные системы контроля за работой оборудования и программного обеспечения. Внешний периметр обязательно охраняется. Система электроснабжения дата-центра имеет резервный источник электропитания ( чаще это дизель генераторная установка) и серверное помещение оснащено электростатической защитой.

     ЦОД – это сложный технический комплекс, состоящий из множества тесно взаимодействующих систем, объединенных Локальной вычислительной Сетью (ЛВС) высокой степени производительности. Это высокотехнологичное сооружение предназначено для оказания всего спектра услуг по хранению и обработке данных.

     За счет высокого качества и скорости обработки информации современный дата–центр позволяет клиенту решать самые сложные деловые задачи. Правда, собственные центры обработки данных уровня надежности tier 3 или tier 4 могут позволить себе только очень крупные и успешные предприятия. В качестве альтернативы существуют коммерческие дата–центры, сдающие в аренду площади под стойки с серверным оборудованием заказчика, или полностью берущие на себя обслуживание информационных систем клиента. Второй вариант, несомненно, предпочтительней для фирм, основным профилем которых не являются информационные технологии. Поскольку обслуживание бизнес – процессов командой профессионалов в этой области гораздо эффективнее и , главное, предсказуем.

Так, какие же проблемы может решить дата – центр?

  • Упростить работу с большими массивами информации.
  • Обеспечить ее сохранность при длительном хранении и защиту от доступа посторонних.
  • Увеличить общую мощность ИТ – инфраструктуры предприятия, что жизненно необходимо развивающемуся бизнесу.
  • Повысить надежность бизнеса за счет бесперебойной работы Интернета и информационных коммуникации.
  • Сделать более эффективным взаимодействие с филиалами, интегрировать в единое целое далеко друг от друга находящиеся части предприятия.
  • Внедрить крупную информационную систему (ERP), которой для полноценной работы потребуется мощная централизованная ИТ — инфраструктура.

Хочется отметить, что много предприятий в Москве, приняли решение в пользу использования коммерческих ЦОД. Использование дата-центра на аутсорсинге приносит экономическую выгоду, поскольку не нужно делать большие инвестиции в строительство собственного дата-центра, содержать всю инфраструктуру и платить зарплату квалифицированному персоналу. Кроме того, воспользовавшись услугами коммерческого ЦОД компания получает самую современную ИТ – инфраструктуру и сможет выдержать аудиторскую проверку надежности и безопасности своих информационных систем.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)