Централизованный контроль за влажностью в ЦОД

Наличие нескольких кондиционеров в дата-центре, работающих со своим локальным управлением, может привести к проблемам, когда каждый кондиционерный блок начинает выполнять различные функции, в зависимости от того какую область ЦОД он обслуживает, какие параметры выставлены и как распределены воздушные потоки. На практике эксплуатации дата-центров встречались случаи, где несколько кондиционеров выполняли противоположные функции: одни из них осушивали воздух, а другие увлажняли.

В одной из статьей в ASHRAE Journal приводился пример, о том, как несколько кондиционеры блоков, установленных в ЦОД, «боролись» друг с другом. Чтобы подобных процессов в дата-центре не происходило необходимо осуществлять централизованный контроль влажности с отдельными устройствами управлениями. ASHRAE Journal опубликовал документ, который содержит анализ затрат, который показывает, что централизованный способ наиболее дешевый и эффективный способ контроля влажности воздуха в центре обработки данных, так как позволяет сэкономить значительные средства в ходе эксплуатации.

Имеются и промежуточные способы решения задач управления микроклиматом в дата-центре?

Один из промежуточных способов это позволить напольным кондиционерным блокам, устанавливаемых в компьютерных залах, проводить увлажнение, а центральный контроль за осушением осуществлять централизованно.

     Если устройства системы кондиционирования ЦОД не находятся под единым централизованном контроле и регулировании, то может возникнуть проблема, когда оборудованию пытается решить противоположные задачи и оказывают влияние друг на друга. Поэтому при проектировании ЦОД необходимо выполнить не только расчеты мощности охлаждения, но и учитывать,  как будет  осуществляться управление и поддержание заданного микроклимата.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)