Нас ждет очень интересное время и с точки зрения бизнеса – переход ИТ инфраструктуры в «облака»

Дискуссионная панель про использование облака на конференции ЦОД 2011. Смотрите видео.


     Василий Маланин, компания, Microsoft в России: В России публичное облако частично запустили, частично готовят к запуску. К нам это приходит несколько позже, чем на Западе. Там уже наработана солидная база опыта по внедрению и использованию облаков. «Майкрософт» каждые три месяца работает по развитию публичного облака и внедряет новые инновации. Изучайте этот опыт, будьте готовы делиться им и используйте его у себя.

     Владимир Луспов, ОАО «Мегафон»: У многих людей нет персонального понимания об облачных сервисах. Мы начали сегодняшнюю беседу со сравнений финансовых показателей. 146 триллионов — на облачные сервисы и 6 миллионов, по прогнозам, – на бизнес по программному обеспечению (ПО). Речь шла о том, что облачные сервисы – это аналогия инструментария. К сожалению, наши маркетологи видят облако в целом и ничего не понимают в его структуре, не понимают содержащегося в нем инструментария. Бизнес-ПО – только один инструмент, нацеленный на узкоспециализированную нишу. А есть еще и другие инструменты, представляющие большинство этой структуры. То есть, продажа ПО составляет только несколько процентов. Наша дискуссия не охватывала конкретный инструментарий. Мы говорили об облачных сервисах как о чем-то общем, без атрибутики. По большому счету, каждый из инструментариев будет иметь свои особенности: что эс-плей, что безопасность для каждого из этих сервисов будут разными. Если мы говорили о том, что покупаем лицензию на доступ к некой бухгалтерской программе, это совсем другие риски. Считаю большим минусом нашего разговора про облака то, что он был лишен конкретики. А нужно было брать каждый инструмент в отдельности и смотреть его плюсы и минусы.

     Андрея Якимов, ГК «РОЛЬФ»: Очень радует то, что идеи все-таки начали больше переходить в практическую область, появились какие-то предложения, и от российских поставщиков в том числе. Все это говорит о том, что на облака нужно переходить. Возможно, наш проект впишется в эту систему, и в следующий раз мы будем рассказывать уже о результатах. И о том, как нам живется в облаке: это тоже очень интересно. На мой субъективный взгляд, рассуждения сильно затянулись. Я сейчас буду не о нас, а в целом о рынке и о людях, которые принимают решения. Если вы видите бизнес-кейс и действительно хотите прийти в облако, то надо его рассчитывать, искать, что вам подходит в зависимости от потребности, и идти вперед. Не надо бояться: если вы верите, если проект уже «созрел», то все реально. А если вы станете одним из первых, то, вероятно, получите какие-либо преимущества уже сейчас. Года через два-три, когда остальные заинтересуются облаками, добиться их будет уже сложно.

     Алексей Крюков, КБ «Система»: Выскажу пожелание. Хотелось бы, чтобы больше информации по этим технологиям представлялось в массы. Очень интересно, когда все это распространяется «сверху». То есть, руководство компании где-то, что-то услышало, заинтересовалось само и начало заинтересовывать подчиненных. Иногда возникает много вопросов: например, сколько человек нужно сократить, внедряя те или иные технологии и сервисы. Очень много компаний вообще не имеют представления о том, о чем мы сегодня говорили. Необходимо, чтобы руководители компаний были в курсе услуг существующего рынка.

     Алексей Малашин, VMware: Хочется сказать спасибо организаторам: они дали хороший стимул тем участникам, которые задумываются над идеей облаков и хотят ее у себя внедрить. Думаю, облака у нас будут появляться, и в достаточно скором времени.

     Илья Федорушкин, ОАО «РТКомм.РУ»: Очень радует настрой участников дискуссии. Никто не сказал о том, что, мол, облака – это временная модель и в скором времени они исчезнут. Значит, мы выбрали правильную бизнес-модель, правильно поступили, что вложили в нее деньги. И уже в кратчайшее время можем ждать от нее дивидендов. Мы понимаем, что путь выбран правильно. Понимаем, как тяжело вставать во главе паровоза и тянуть. Мы находимся в самом начале формирования и роста этого рынка, но интереснее всегда тем, кто выходит на него первым. Сложно, но интересно.

     Роман Любар, «Siemens Enterprise Networks»: Понятно, что пока мы можем обсуждать только то, когда да как переводить наши сервисы в облака. Мы живем в очень интересный момент: уже в ближайшее время начнется серьезное перекраивание привычных для нас IT-процессов, появление новых универсальных услуг, объединяющих IT, связь, видео и всё на свете. Скоро IT и наши представления о том, как они должны работать, сильно изменятся. Нас ждет очень интересное время и с точки зрения бизнеса.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)