Компания Cisco представила многоцелевой дата-центр

Многие компании жестко разграничивают ресурсы дата-центров для тестирования приложений и их разработки, и мощности, необходимые для аварийного восстановления данных. Но что если объединить эти две функции? В то время как большинство центров обработки данных (ЦОД) оптимизированы под конкретный тип нагрузки, новый дата-центр Cisco в Research Triangle Park служит примером совсем иной концепции построения. Он без проблем может в сжатые сроки перейти от выполнения одних функций к другим.

От разработки приложений к восстановлению данных

Новый дата-центр Cisco RTP1, где инженеры компании будут разрабатывать и тестировать приложения для своих клиентов, имеет площадь более 1700 квадратных метров. Однако в случае отказа оборудования в одном из ЦОД Далласа, где расположены основные мощности корпорации, возможно быстрое перепрофилирование RTP1 для обеспечения аварийного восстановления данных.

«Мы считаем, что это действительно уникальный подход в нашей отрасли», — заявил Джеймс Крибари, менеджер IT-услуг в Cisco. «Это, фактически, точка отсчета для дискуссии о том, как проектировать и строить ЦОД. Если у вас есть частично нагруженный дата-центр, использующий виртуализацию, то это решение представляет для вас особый интерес. Мы считаем, что опыт подобного многоцелевого использования объектов будет крайне полезен нашим клиентам. Есть уже несколько практических примеров применения этого решения».

Так же предполагается, что этот подход станет наглядной демонстрацией предлагаемых Cisco стратегий и технологий для совершенствования дата-центров. Стратегия компании «Дата-центр 3.0» сфокусирована на возможностях виртуализации для создания более гибких ЦОД, и важности оркестрации для управления виртуализированными ресурсами. В частности, унифицированная система для вычислений (UCS) компании и коммутаторы Nexus предоставляют аппаратную возможность быстрого переноса виртуализированных ресурсов между серверами и дата центрами.

Созданные с помощью механизма UCS

Дата-центр Рэйли вышел в сеть в апреле с 2,8 мегаваттами критической мощности и 438 стойками с оборудованием. Стандартная стойка содержит 5 рам для UCS-устройств с 40 дисками каждая. Крибари утверждает, что каждая стойка в состоянии вместить от 800 до 1000 виртуальных машин и работать со средней потребляемой мощностью от 10 до 12 кВт.

Проект во многом скопирован с нового дата-центра Cisco в Аленне, штат Техас. В нем используются плиты вместо привычного фальшпола, а система вентиляции и кабели проложены наверху. Воздух циркулирует в навесных трубах охлаждения через каждый охлаждающий канал там, где он заходит в сервера, затем – через вентиляционные отверстия в задней части корпуса и возвращается в систему. Но есть и одно отличие между двумя проектами: в дата центре RTP1 используются водяные теплообменники в системе охлаждения, в то время как в Аллене установлены воздушные. По словам Крипари, причина этого различия — в количестве доступного пространства для размещения оборудования.

Проект с двухцелевым использованием

«В Рэйли занимаются разработкой двух специфических продуктов», — заявил Джон Мэнвиль, вице-президент IT-направления Cisco. «Команда инженеров работает над проектами клиентов. Традиционная IT-команда будет разрабатывать приложения, которые предназначены для развертывания в ЦОД Аллена на спортивных проектах Cisco».

Менвиль сказал, что дата центр Рэйли в состоянии очень быстро перейти от этих функций к поддержке аварийного восстановления данных на объектах в Далласе. Оперативное переключение достигается благодаря использованию службы профилей UCS, которая позволяет администраторам быстро применить ранее разработанные шаблоны для виртуальных серверов. Они могут разработать несколько профилей работы и менять их по мере необходимости.

Дата-центр RTP1 получил золотой сертификат по LEED (Лидирующие позиции в энергетике и экологическом проектировании) в рамках программы строительства энергоэффективных зданий.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)