Новые системы хранения данных от EMC с расширенным функционалом

Увеличение быстродействия систем хранения данных всегда было приоритетным направлением для разработки новых решений. Именно это «слабое звено» существенно замедляет скорость работы центров обработки данных (ЦОД) в целом, а значит, стоит на пути построения все более эффективных объектов. Проще всего – разместить системы хранения как можно ближе к серверу, так как это значительно снизит временные задержки и позволит организовать оперативный доступ к необходимым данным. Другие решения куда более технологичные: это и SSD-ускорители, и карты расширения PCI Express с большим объемом встроенной флеш-памяти, выполняющей функцию кеша данных, и даже отказ от традиционных жестких дисков как таковых с их последующей заменой твердотельной памятью. Последний способ чрезвычайно дорогостоящий, а поэтому редко применяется даже крупными организациями.

На фоне всех этих решений, компания EMC представила свое оригинальное видение данной проблемы. Предлагаемые ей системы хранения данных будут базироваться на процессорах Intel с высокой производительностью, и выполнять роль практически полноценных серверов. Такие устройства будут поддерживать даже запуск нескольких виртуальных машин с помощью программного обеспечения VMware, не накладывая на их функциональность никаких ограничений. Тем не менее, EMC не спешит называть свое детище громким словом «сервер» и считает его всего лишь системой хранения информации с расширенным функционалом. Однако без PCI Express все равно не обойдется: EMC, в рамках Project Lightning, устанавливает на свои решения высокоскоростной кеш на базе микросхем памяти.

Применение гибрида, предлагаемого EMC, вполне перспективно, так как позволяет избавиться от довольно обширного количества коммутаторов и связующих узлов. А это, в свою очередь, весьма положительно повлияет на конечную стоимость развертывания дата-центра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)