Не надо подозревать всех чиновников в коррупции

Круглый стол о коммерческих дата центрах.

— Заказчиков можно разделить на коммерческих и государственных. О государственных я говорить не буду. Говоря о государственных и основываясь на своем опыте, могу сказать: до 90% этих проектов обременены какими-либо сторонними течениями. Из всех ста процентов 50 строятся потому, что это нужно, а остальные 50 – потому, что это инновация: то есть, до этого ничего подобного не было. В коммерческих структурах несколько по-другому. Там тоже присутствует коррупционная составляющая, но на уровне исполнителей. И процентная составляющая зависит от включенности инвесторов в процесс проекта, в процесс закупки.


— Не надо подозревать всех чиновников в том, что они смотрят только коррупционную составляющую. На самом деле очень часто возникновение инфраструктурных проектов определяется тем, что по ним проще отчитаться. Есть закупка, можно «пощупать» результат. По вопросам конкурса. У меня проходил конкурс, когда я закупал оборудование для центра обработки Минздрава. Это был аукцион. В результате поставщики «упали» в два раза и удалось купить в два раза больше оборудования. Поэтому не надо так категорично говорить про государственных заказчиков. Государственные заказчики идут на инфраструктурные вещи, потому что с ними проще работать, легче предъявить результат. Особенно если у вас кончается финансовый год и вы вынуждены эти результаты предъявлять.

Дмитрий Иншаков, модератор круглого стола:

— То есть, вынуждены осваивать бюджет…

— Ненавижу это определение – «осваивать бюджет».

— Ну, оно вполне естественно: бюджет закладывают – бюджет осваивают, то есть реализуют…

— Реализуют те или иные проекты.

— Кстати, я когда с коллегами общаюсь на тему этих бюджетов, действительно в любых компаниях и любых государствах недоосвоения бюджетных пунктов. Почему? Это говорит о том, что мы не умеем планировать. Мы попросили 100 миллионов – потратили 80. Значит, 20 миллионов, условно говоря, заморожены. Они могли быть инвестированы во что-то другое, но не были инвестированы.

— Естественно. И согласитесь, что любая накладная система внедряется гораздо дольше, чем проектируется дата центр, где можно четко выделить этапы, поставки.

— Скажем так: здесь все гораздо более прогнозируемо. На самом деле, коллеги, когда мы говорим про освоение средств, то сразу подразумеваем там что-то коррупционное. Ряд компаний в свое время даже внедрял тяжелые IT-системы, чтобы повысить капитализацию и выйти на лондонскую или нью-йоркскую биржу, чтобы торговать акциями. То есть, капитализация была важна. А ведь ЦОД – разве не средство повышения капитализации? Давайте послушаем, что еще думают по этому поводу наши эксперты.

— В нашей компании сейчас разрабатывается программа по строительству центра обработки данных. Тому, кто работает в коммерческой структуре и имеет постоянную отчетность перед инвесторами и акционерами, на самом деле очень сложно сказать, что кто-то делал это для того, чтобы освоить инвестиции. Потому что и в коммерческой структуре в первую очередь задают вопрос, как эффективно освоить эти средства. И эффективно ли вложены инвестиции.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)