«Ростелеком» и Microsoft — вместе в «облаках»

Корпорация Microsoft, один из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения, и российская компания «Ростелеком» подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве с паритетным финансированием по созданию облачной инфраструктуры.

Во время «Сочи-2011» — Х Международного инвестиционного форума, в присутствии министра связи Игоря Щеголева, президент российского отделения корпорации Microsoft Николай Прянишников и президент компании «Ростелеком» Александр Провоторов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по созданию в России инновационной платформы открытого типа на основе облачных технологий.

Согласно тексту соглашения, сотрудничество будет направлено на создание и продвижение актуальных IT-сервисов на базе открытой облачной платформы ОАО «Ростелеком» для коммерческих и государственных организаций.

Кроме того, в планах двух компаний есть и разработка центра компетеции облачных технологий на базе «Ростелекома». Его основными задачами будут создание прикладных сервисов для облачной платформы с целью ее наполнения актуальными функциями, а так же поддержка компаний, которые будут создавать облачные приложения.

По словам министра связи и массовых коммуникаций, построение национальной российской облачной инфраструктуры – одно из самых приоритетных направлений для развития IT-индустрии. Соглашение между Microsoft и «Ростелекомом» должно стать мощным толчком к разработке отечественных облачных приложений. Как заявил Николай Прянишников, компания Microsoft уверена, что будущее за «облаками», и, исходя из этого положения, строит свою стратегию развития.

Напомним, что активно разрабатывать тему облачных инфраструктур в Microsoft стали больше двух лет назад. В рамках своей программы cloud computing компания намерена перевести 80% своих приложений в облако в ближайшие четыре года.

Партнерское соглашение о развитии облачных технологий «Ростелеком» подписал и с «1С». Целью их сотрудничества будет разработка специализированных приложений для предоставления муниципальных и государственных услуг в электронном виде. Кроме того, компании намерены автоматизировать все основные функции органов государственной власти и местного управления субъектов РФ с помощью готовых решений «1С» на известной платформе интегрированной системы для управления организацией «1С: Предприятие 8». При этом «Ростелеком» обязуется продвигать решения «1С» с использованием модели SaaS (программное обеспечение как услуга).

После подписания соглашения Борис Нуралиев, директор «1С», сказал, что не только иностранные производители, но и отечественные компании-разработчики программного обеспечения находят свое применение в отрасли телекоммуникаций. Прокомментировал соглашение и Александр Провоторов, который отметил желание «Ростелекома» сотрудничать с ведущими компаниями в области разработки облачных платформ при работе над своими проектами. И уточнил, что «1С» стала первой российской компанией, с которой был подписан официальный договор по этому профилю.

Как сообщил вице-президент компании «Ростелеком» Алексей Нащекин, инвестиции в проект создания облачной инфраструктуры составят миллиарды рублей. Для финансирования будут задействованы средства государственной программы «Информационное общество», финансовые активы Microsoft и «Ростелекома» в равных долях. Кроме того, будут привлечены и частные инвестиции от компаний, которые заинтересованы в доработке платформы для своих нужд.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)