Частное «облако» — спецзаказ для России

    Orange Business Services, одна из крупнейших IT-компаний в мире, 20 сентября представила широкой общественности первое «облако», которое было разработано специально для российских условий в альянсе с еще тремя лидерами индустрии — корпорациями Cisco, EMC и VMware.

    Этот союз носит название Flexible 4 Business и главной его целью является всесторонняя помощь компаниям в их переходе к облачным вычислениям. В этом тандеме Orange взял на себя роль интегратора проектов и провайдера услуг. Именно он будет продвигать и внедрять Flexible Computing Private при посильной поддержке своих партнеров – как технической, так и организационной.

    Flexible Computing Private – это новейшее решение Infrastructure as a Service (IaaS или инфраструктура как услуга), которое представляет собой сервис, предлагающий создать собственное частное вычислительное облако. В состав услуги входят:

  • всесторонняя техническая оценка всей существующей IT-инфраструктуры клиента для миграции в «облака»;
  • детализированное проектирование виртуализированной платформы, позволяющей создать частную облачную инфраструктуру;
  • развертывание готового решения в центре обработки данных (ЦОД) компании Orange или на мощностях клиента;
  • перенос информации и программного обеспечения клиента в новое частное вычислительное облако.

Существуют две основных причины целесообразности создания частных вычислительных облачных инфраструктур для корпоративных заказчиков:

  1. Удобное управление имеющимися IT-ресурсами, возможность их гибко перераспределять в зависимости от текущих бизнес-задач и приоритетов;
  2. Унификация IT-инфраструктуры и, следовательно, оптимизация затрат на эту сферу с последующим увеличением отдачи от сделанных инвестиций.

    Кроме того, если в качестве основы для частного облака будут использованы мощности дата-центров Orange, существенно снизятся необходимые инвестиции в создание и развитие IT-инфраструктуры, а так же минимизируются финансовые затраты на ее обслуживание. Например, покупка оборудования, систем кондиционирования и пожаротушения, подбор, аренда и ремонт помещения становится заботой провайдера, к которой заказчик не имеет ни малейшего отношения. За счет самой природы облачной инфраструктуры сильно упрощаются средства обеспечения резервирования и отказоустойчивости системы, что так же сказывается на стоимости эксплуатации.

    Flexible Computing Private базируется на компонентах Cisco, EMC и VMware. В частности, в основе лежит платформа vBlock, построенная на базе серверов Cisco UCS, систем хранения данных (СКС) от EMS VNX, соединенных вместе скоростными коммутаторами Cisco Nexus. VMware ESXi применяется в качестве супервизора виртуальных серверов, а управление виртуализацией возложено на такие мощные комплексы как VMware vCenter и VMware vCloud Director. Продукты Cisco ASA, VMware vShield и решения RSA компании EMC обеспечивают безопасность информации в частном облаке.

    Поскольку Orange одновременно и интегратор и оператор связи, он обладает достаточно развитой IT-инфраструктурой для того, чтобы обеспечить заказчика гарантиями SLA на все используемые в решении компоненты.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)