Google создаст энергоэффективный дата центр в Дублине

    Google построит новый крупный дата-центр в Дублине, Ирландия. Это позволяет сделать однозначные выводы о том, что поисковой гигант расширяет свою инфраструктуру и готовится к очередному раунду роста своего сегмента на рынке интернет-услуг. Компания заявила, что она приобрела 4 гектара земли и существующее здание около Городского Парка в Дублине и, в скором времени, начнет строительство энергоэффективного центра обработки данных (ЦОД).

    Google утверждает, что инвестирует 75 миллионов евро (примерно 101 миллион долларов) для создания новых мощностей, которые призваны расширить уже существующий в Дублине дата-центр, арендуемый у третьих лиц. Кроме того, корпорация Google объявила о своих планах на расширение инфраструктуры за счет строительства трех новых ЦОД в Азии, которые, предположительно, будут располагаться в Сингапуре, Гонконге и на Тайване. А в минувший четверг компания окончательно ввела в эксплуатацию свой новый дата центр в Прайоре, Оклахома и объявила о планируемом строительстве второго подобного объекта на этом же участке.

    Анонсируемые Google мероприятия во многом повторяют подобную серию расширений от IT-гиганта Microsoft, который не так давно обнародовал планы по увеличению мощностей своих дата-центров в Вирджинии, Дублине и Айове.

Дата-центр в Дублине – главное «облако» Google

    Планируется, что новый проект Google в будущем получит статус одного из крупнейших мировых дата-центров с облачной инфраструктурой. У Microsoft и Amazon уже есть большие облачные центры обработки данных в Дублине, и обе компании намерены расширять их. Температура в Дублине идеально подходит для охлаждения дата-центров, позволяя компаниям использовать свежий воздух в системах кондиционирования вместо того, чтобы применять огромные энергоемкие чиллеры для охлаждения воды в системе.

    Google давно создает наиболее энергоэффективные дата центры в мире и является пионером в строительстве ЦОД, использующих преимущества местного климата для своей работы. В частности, новый центр обработки данных в городке Хамина в Финляндии использует холодную воду из Балтийского моря вместо привычных чиллеров.

    После ввода в эксплуатацию, в новом дата центре Google будут работать около 30 человек, часть из которых предполагается нанять на условиях полной занятости, а часть – на основе временных контрактов. В числе персонала будут находиться не только системные администраторы, техники, механики и электротехники, но и работники общественного питания и службы безопасности. А на самом проекте строительства объекта будет занято около 200 рабочих, при этом подрядные организации уже отобраны на основе проведенных тендеров. Стоит отметить, что Google является работодателем для более чем 2000 человек в Дублине, и в прошлом году приобрел три больших офисных здания в центре города, в том числе и самый высокий коммерческий офисный центр Дублина – Монтеверто.

«Облака» как возможность роста

    Как заявил Ричард Брутон, министр по трудоустройству, предпринимательству и инновациям, мировая индустрия облачных вычислений сулит Ирландии огромные возможности для создания рабочих мест и экономического роста. По его мнению, решение корпорации Google, одной из наиболее важных транснациональных компаний в Ирландии, продолжить развитие своей инфраструктуры в Дублине, является свидетельством правильности политики правительства.

    Как сообщил Джон Херлики, глава Google в Ирландии, инвестирование в построение дата-центров в этой стране – это важный стратегический шаг для компании. При этом новый ЦОД будет одним из самых энергоэффективных в мировой инфраструктуре Google.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)